日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

雨の日は

2014-02-16 20:30:18 | クッキング
久しぶりに晴れました。

風はまだ冷たいけれど、日差しはもう春のようです。

でも週間予報では、また雪が降りそう。




さて、昨日(15日)は前日の大雪と、朝から小雨が降っていたので農作業はお休みです。

こういう日は煮豆日和。

自家生産の黒豆が冷蔵庫にあります。(豆類は冷蔵庫で保存するのがいいのです。)

しかも、3年くらい前のが少しずつ残っているのです。

これを合わせて14日の夜から、沸騰した調味料に入れ用意していました。

黒豆はごく弱火で5時間以上煮ます。

一晩寝かせるとふっくらした煮豆の完成です。

いろんな年産の豆が混ざっていますが、どれも軟らかく煮上がりました。


黒豆も煮上がったので、午後スーパーへ行きました。

いいものを見つけました。

茎わかめです。

新わかめも美味しいですが、今の時期しか食べられない茎わかめが大好きです。

レシピ付きですが、リンが自己流で作っている方法で煮ました。

まず茎わかめを沸騰したお湯で3、4分ゆで、あくと塩気を抜きます。

きれいな緑色になります。

これをゴマ油で炒め、お酒とお砂糖、みりん、しょうゆで味付けしコトコト煮ます。

生姜も入れました。

これも一晩寝かすとより美味しくなります。

コメント (2)
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