今年も進物用に紀の川柿を作りました。
我が家で栽培している柿は、平核無柿系(中谷早生柿、刀根早生柿、平核無柿)で渋柿です。
収穫した後、JAで炭酸ガスで渋抜きして、市場へ出荷されます。
また、焼酎を使っても渋抜き出来ます。
今日作った紀の川柿は、木に生った状態で渋抜きします。
樹上脱渋した柿をブランド化して、紀の川柿と呼んでいます。
固形アルコールを入れたビニール袋を柿に被せます。
角砂糖状のものが固形アルコールです。
柿のへたは出しておきます。
48時間経ったらフクロを切ります。
約2カ月でインパクトのある美味しい柿が出来上がります。
楽しみにお待ちください。
今日大きな冬瓜を頂きました。
キッチンばさみと比べると大きさが分かると思います。
しばらくは冬瓜のレシピ検索が続きそうです。
我が家で栽培している柿は、平核無柿系(中谷早生柿、刀根早生柿、平核無柿)で渋柿です。
収穫した後、JAで炭酸ガスで渋抜きして、市場へ出荷されます。
また、焼酎を使っても渋抜き出来ます。
今日作った紀の川柿は、木に生った状態で渋抜きします。
樹上脱渋した柿をブランド化して、紀の川柿と呼んでいます。
固形アルコールを入れたビニール袋を柿に被せます。
角砂糖状のものが固形アルコールです。
柿のへたは出しておきます。
48時間経ったらフクロを切ります。
約2カ月でインパクトのある美味しい柿が出来上がります。
楽しみにお待ちください。
今日大きな冬瓜を頂きました。
キッチンばさみと比べると大きさが分かると思います。
しばらくは冬瓜のレシピ検索が続きそうです。