日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

紀の川柿

2014-08-30 20:19:28 | 農作業
今年も進物用に紀の川柿を作りました。

我が家で栽培している柿は、平核無柿系(中谷早生柿、刀根早生柿、平核無柿)で渋柿です。

収穫した後、JAで炭酸ガスで渋抜きして、市場へ出荷されます。

また、焼酎を使っても渋抜き出来ます。



今日作った紀の川柿は、木に生った状態で渋抜きします。

樹上脱渋した柿をブランド化して、紀の川柿と呼んでいます。

固形アルコールを入れたビニール袋を柿に被せます。
 

角砂糖状のものが固形アルコールです。


柿のへたは出しておきます。
 

48時間経ったらフクロを切ります。

約2カ月でインパクトのある美味しい柿が出来上がります。

楽しみにお待ちください。



今日大きな冬瓜を頂きました。

キッチンばさみと比べると大きさが分かると思います。

しばらくは冬瓜のレシピ検索が続きそうです。



コメント (13)
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