今日も夕方から雨になり、梅雨のような日が続いています。
明日も雨になりそうです。
お墓掃除から始まったお盆の行事、今日15日で終わりました。
9日の施餓鬼参り、初盆のお参り、12日は菩提寺の住職さんが棚経参りに来てくれます。
13日にご先祖様が帰って来るので、野菜や果物をお供えし、お迎え団子を作って待ちます。
14日は朝昼夜の3食、精進料理のお膳をお供えします。
15日は朝食を作りご先祖様を送ります。
後はお膳や供え物、仏具を片付けてお盆の行事は終了しました。
ご先祖様は精進料理ですが、私たちはお魚やお肉を頂きます
先日素焼きしてあった鮎を甘露煮にしました。
山椒の実が入っています。
圧力鍋で炊くので、頭も食べられます。
ゴマ豆腐も作りました。
吉野葛を使うので、プルプルでモチモチです。(大きさが不揃いですが…)
娘夫婦は4時前に、南港フェリーターミナル目指して出発しました。
今はもう新門司目指して瀬戸内海を航行中です。
リン夫婦は明日から通常の生活に戻りますが、この先も雨の日が多いようです。
そろそろ農作業に戻りたいのですが。
明日も雨になりそうです。
お墓掃除から始まったお盆の行事、今日15日で終わりました。
9日の施餓鬼参り、初盆のお参り、12日は菩提寺の住職さんが棚経参りに来てくれます。
13日にご先祖様が帰って来るので、野菜や果物をお供えし、お迎え団子を作って待ちます。
14日は朝昼夜の3食、精進料理のお膳をお供えします。
15日は朝食を作りご先祖様を送ります。
後はお膳や供え物、仏具を片付けてお盆の行事は終了しました。
ご先祖様は精進料理ですが、私たちはお魚やお肉を頂きます
先日素焼きしてあった鮎を甘露煮にしました。
山椒の実が入っています。
圧力鍋で炊くので、頭も食べられます。
ゴマ豆腐も作りました。
吉野葛を使うので、プルプルでモチモチです。(大きさが不揃いですが…)
娘夫婦は4時前に、南港フェリーターミナル目指して出発しました。
今はもう新門司目指して瀬戸内海を航行中です。
リン夫婦は明日から通常の生活に戻りますが、この先も雨の日が多いようです。
そろそろ農作業に戻りたいのですが。