昨日は高校時代からの友達と、そのつれあいたちとの集まりがありました。
八風の湯に集合し、ランチを食べることから集まりが始まりました。
ランチは松花堂弁当でした。
これにてんぷら、茶碗蒸し、味噌汁、ごはんが付きました。
いつものことながら、食事中も話は途切れません。
ここは温泉にもはいれるのでゆっくりしたいのですが、たけのこ掘りが待っているので食後は我が家へ急ぎました。
男性たちがたけのこ掘りをしている間、女性たちはお喋りの花を咲かせます。
たけのこはあまりなかったのですが(二日前にたくさん掘れたので茹でておいてよかった)、
堀り立てを皮をむきあく抜きします。(これは女性の仕事です)
ベテランの主婦なので手際よく進みます。
我が家はたけのこを茹でるのに豆炭を使います。
七輪に炭と豆炭を入れ火を点け、筍の入った鍋をのせると独りでに仕上がります。
ワラビや芹も摘み山菜が揃いました。
夕食は鯖の押し寿司と、冷凍室で眠っていた鮎を使って鮎寿司を作りました。
(まだラップがかかっていますが)
我が家の辺りの鮎寿司は、鮎を甘露煮にして押し寿司にします。
色々な話題が尽きず、楽しい一日が過ごせました。
八風の湯に集合し、ランチを食べることから集まりが始まりました。
ランチは松花堂弁当でした。
これにてんぷら、茶碗蒸し、味噌汁、ごはんが付きました。
いつものことながら、食事中も話は途切れません。
ここは温泉にもはいれるのでゆっくりしたいのですが、たけのこ掘りが待っているので食後は我が家へ急ぎました。
男性たちがたけのこ掘りをしている間、女性たちはお喋りの花を咲かせます。
たけのこはあまりなかったのですが(二日前にたくさん掘れたので茹でておいてよかった)、
堀り立てを皮をむきあく抜きします。(これは女性の仕事です)
ベテランの主婦なので手際よく進みます。
我が家はたけのこを茹でるのに豆炭を使います。
七輪に炭と豆炭を入れ火を点け、筍の入った鍋をのせると独りでに仕上がります。
ワラビや芹も摘み山菜が揃いました。
夕食は鯖の押し寿司と、冷凍室で眠っていた鮎を使って鮎寿司を作りました。
(まだラップがかかっていますが)
我が家の辺りの鮎寿司は、鮎を甘露煮にして押し寿司にします。
色々な話題が尽きず、楽しい一日が過ごせました。