日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

たくさん採れすぎるので

2015-06-23 20:34:21 | 家庭菜園
午前中は、昨日の雨で柿の摘果作業が出来ません。

キュウリを5本植えていますが、毎日20本近く採れるようになりました。

きゅうちゃん漬けを2回作りました。

つれあいの知人にも貰っていただきました。

それでもまだ冷蔵庫にはキュウリがあります。

そこで、きゅうりの佃煮を作りました。

キュウリをスライスして塩を振り半日置きます。

細切りした生姜と赤唐辛子を一緒に調味液に入れ、汁けがなくなるまで強火で煮ます。

仕上げに塩昆布と鰹節、白ごまを混ぜて出来上がりです。



大玉トマト桃太郎の続いて、イエローアイコが色づき始めました。


アイコ(赤)もほんのり赤味がかって来ました。




オクラも葉の陰に小さな実を付けています。
  
大きくならない内に食べます。










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする