昨日、一日自由時間だったので、我が家のはるみとデコポンを使ってジャムを作りました。
最初ははるみのジャムです。

大きいはるみの皮をむき、薄皮を取ったはるみを1kgを鍋に入れ、はるみは甘いので30%(300g)の砂糖を加えます。

煮詰めていくとアクが出るので、丁寧に掬い取ります。

柑橘類は殆ど水分なので煮詰めると少しになります。

きれいな色で酸と糖のバランスのいいジャムが出来上がりました。
続いてデコポンのジャムも作りました。

はるみとデコポンは異母(異父?)兄弟なのでよく似ています。
作り方ははるみと同じです。
はるみより少し色の濃いジャムの出来上がりです。

1kgのデコポンから、これ1瓶のジャムが出来ました。
最初ははるみのジャムです。

大きいはるみの皮をむき、薄皮を取ったはるみを1kgを鍋に入れ、はるみは甘いので30%(300g)の砂糖を加えます。

煮詰めていくとアクが出るので、丁寧に掬い取ります。

柑橘類は殆ど水分なので煮詰めると少しになります。

きれいな色で酸と糖のバランスのいいジャムが出来上がりました。
続いてデコポンのジャムも作りました。


はるみとデコポンは異母(異父?)兄弟なのでよく似ています。
作り方ははるみと同じです。
はるみより少し色の濃いジャムの出来上がりです。

1kgのデコポンから、これ1瓶のジャムが出来ました。