昨日、一日自由時間だったので、我が家のはるみとデコポンを使ってジャムを作りました。
最初ははるみのジャムです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/07/3e99c5f2c38ff252a5675e903604d2d3.jpg)
大きいはるみの皮をむき、薄皮を取ったはるみを1kgを鍋に入れ、はるみは甘いので30%(300g)の砂糖を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b8/53cf93d3d3626485028fb6c044bd1306.jpg)
煮詰めていくとアクが出るので、丁寧に掬い取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fd/07ecc169a18a4405c78ec346845efd44.jpg)
柑橘類は殆ど水分なので煮詰めると少しになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/79/a196a1ab3bb16be37ed3b5786a457a7f.jpg)
きれいな色で酸と糖のバランスのいいジャムが出来上がりました。
続いてデコポンのジャムも作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0e/f07473049e6283f00974006ce88b63a6.jpg)
はるみとデコポンは異母(異父?)兄弟なのでよく似ています。
作り方ははるみと同じです。
はるみより少し色の濃いジャムの出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/0f/78017fd31aadcb5189dff3ba44c1dcbe.jpg)
1kgのデコポンから、これ1瓶のジャムが出来ました。
最初ははるみのジャムです。
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大きいはるみの皮をむき、薄皮を取ったはるみを1kgを鍋に入れ、はるみは甘いので30%(300g)の砂糖を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b8/53cf93d3d3626485028fb6c044bd1306.jpg)
煮詰めていくとアクが出るので、丁寧に掬い取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fd/07ecc169a18a4405c78ec346845efd44.jpg)
柑橘類は殆ど水分なので煮詰めると少しになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/79/a196a1ab3bb16be37ed3b5786a457a7f.jpg)
きれいな色で酸と糖のバランスのいいジャムが出来上がりました。
続いてデコポンのジャムも作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9f/3a68ba5947ad8ca8e97978c399a735e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0e/f07473049e6283f00974006ce88b63a6.jpg)
はるみとデコポンは異母(異父?)兄弟なのでよく似ています。
作り方ははるみと同じです。
はるみより少し色の濃いジャムの出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/0f/78017fd31aadcb5189dff3ba44c1dcbe.jpg)
1kgのデコポンから、これ1瓶のジャムが出来ました。