日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

柑橘類のジャム作り

2016-03-24 21:10:39 | クッキング
昨日、一日自由時間だったので、我が家のはるみとデコポンを使ってジャムを作りました。

最初ははるみのジャムです。


大きいはるみの皮をむき、薄皮を取ったはるみを1kgを鍋に入れ、はるみは甘いので30%(300g)の砂糖を加えます。


煮詰めていくとアクが出るので、丁寧に掬い取ります。


柑橘類は殆ど水分なので煮詰めると少しになります。

きれいな色で酸と糖のバランスのいいジャムが出来上がりました。



続いてデコポンのジャムも作りました。
 
はるみとデコポンは異母(異父?)兄弟なのでよく似ています。

作り方ははるみと同じです。

はるみより少し色の濃いジャムの出来上がりです。

1kgのデコポンから、これ1瓶のジャムが出来ました。





コメント (4)
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