日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

よもぎ餅を搗きます

2017-05-08 21:10:47 | 日記
5月の連休前後に、毎年恒例のお餅つき会を実施します、今年は昨日7日でした。

メンバーはいつもの高校時代からの友達と、そのつれあい達です。

このお餅つき会はもう20年近くなりますが、今まで欠かしたことがありません。


竈でもち米を蒸している間に、お昼ご飯を食べます。

若い頃はお昼ご飯も作ったのですが、今はお弁当になりました。
 
外が涼しくて気持ちがいいので、我が家の軽トラが食卓になります。

食事とおしゃべりをしている間に、もち米が蒸し上がります。

杵つき餅です。よもぎ餅を3臼搗きます。

搗きあがったお餅は、女性たちが餡を入れたりして丸めます。
今年は栗餡と漉し餡、何も入っていないものの3種類になりました。
栗餡は我が家の冷凍室で眠っていた、栗ペーストで作りました。


試食も欠かしません。
今年は近くに住む、高校時代の担任の先生の所にも、お餅を届けました。


私たちの集まりは夕食付です。
ご飯はかまどで炊く、そら豆ご飯です。
Kちゃんがおでんを炊いてくれました。
ミセスファーマーさんに頂いた、紫花豆の煮豆もみんな大好きです。
(夕食の写真はありません)

来年も元気にお餅つき会を実施したいものです。
でも直近の予定は、8月1日に開催されるPL教団の花火大会を、Iちゃんのマンションから見ることです。



左サイドバーが下の方へ下がっています。(プレビューの時は正常ですが)
色々試したのですが、上へあがって来ません。
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示頂けないでしょうか。




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする