日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

セロリを使って

2022-02-10 20:16:16 | クッキング
セロリの香りとシャキシャキして食感が好きで、昨秋 セロリの苗を2株植えました。
太い茎が立ち上がって来るので、時々欠き取って食べています。

セロリはいかと相性がいいので、今日はソフトサキイカを使いました。

筋を取ったセロリを2,3mmの斜め切りにして、塩をかけておきます。
少し時間が経ったらセロリの水分を絞り、イカと合わせてかんたん酢で和えました。
燻製のイカでもよく合います。

今日はお昼過ぎから雨になりました。
でも予報通り夕方には青空が広がり、綺麗な夕焼けが見られました。
 




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする