日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

さしす漬け

2023-06-28 21:00:45 | 日記

柿の摘蕾はあと3本残っただけだったので、すぐに終わりました。

お昼まで時間がたっぷりあるので、

まずキュウリや枝豆、ナス、万願寺唐辛子、ピーマン、3作目のトウモロコシに水やりをしました。

そのあと大豆と黒豆を種まきするところの、草引きとマルチを剝がしました。

冬野菜を植えていたところなので、草が大きくなっているうえに、土がカラカラに乾いていて手古摺りました。

 

午後も草引きの続きをしようと思っていましたが、暑いのでスーパーへ買い物に出かけました。

スーパーへ着くころから雨が降り出しました。

朝洗濯したものは取り入れていましたが、お昼に洗ったものは外に干しています。

思ったより濡れていなかったので、スーパーから帰って乾燥機に直行しました。

 

農家の愛読書「家の光」6月号に横山タカ子さんの「さしす漬け」が特集されていました。

ようちゃんさんのブログでも拝見し、これは試したいなあと思っていました。

完熟梅も貰いました、ざらめ砂糖も買ってきました、1キロの梅を漬けました。

 

梅を漬けたさしす液も料理に使えるそうで楽しみです。

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする