日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

台所に籠もって

2024-06-23 21:22:34 | クッキング

夜はしっかり雨が振りましたが、日中は止み間がありました。

強風注意報が出ていたので、南風が強く吹きました。
湿度が高く蒸し暑い1日です。
 
外仕事ができないので、台所に籠もりました。
まず、昨夜貰ったアメノウオ(アマゴ)を素焼きしました。
甘露煮にする予定です。
 
出かけていたつれあいが加工用の桃を頂いて来ました。
先日桃を頂いたばかりです。


加工用の桃は傷み易いので、午後は腿と格闘技しました。
まずジャムを作ります。
下処理した桃4キロ弱を2回に分けて煮詰めました。
桃を頂いた所へ里帰りするものと、息子の所へ貰われていきます。
 
生食用にも取り置いたし、
後日ジャムを作るため下処理したものを冷凍しました。
コンテナ一杯あった桃もほぼ片付きました。
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする