日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌づくり3日目

2025-03-13 20:59:28 | 日記

暖かい日が続きます。

 

味噌づくり3日目、いよいよ最終日です。

麹のいい香りが強くなりました、朝一番に麹を包んでいた毛布などを開き、麹を冷まします。

麹が冷めたら茹でた大豆と塩を混ぜ、ミンチ器にかけます。

孫娘がミンチされたものをソフトボール大に丸めてくれました。

中学時代に2回手伝ってくれたので、要領が分かっていて素早く丸めます。

丸めた味噌球を桶に投げ入れ、中に空気が入らないようギュウギュウに詰め込みました。

これにラップを張って、ビニールの風呂敷を敷き、塩を重しと蓋に使います。

桶の蓋をして冷暗所で熟成します。

 

この後味噌作りに使った道具やなべ、毛布やタオルケットなど洗ったり片付けたり大忙しでした。

午後は日差しもあったので、全づ片付けることが出来ました。

味噌は夏越しをして、今食べている昨年製の味噌が終わったら開封です。

 

 

 

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