暖かい日が続きます。
味噌づくり3日目、いよいよ最終日です。
麹のいい香りが強くなりました、朝一番に麹を包んでいた毛布などを開き、麹を冷まします。
麹が冷めたら茹でた大豆と塩を混ぜ、ミンチ器にかけます。
孫娘がミンチされたものをソフトボール大に丸めてくれました。
中学時代に2回手伝ってくれたので、要領が分かっていて素早く丸めます。
丸めた味噌球を桶に投げ入れ、中に空気が入らないようギュウギュウに詰め込みました。
これにラップを張って、ビニールの風呂敷を敷き、塩を重しと蓋に使います。
桶の蓋をして冷暗所で熟成します。
この後味噌作りに使った道具やなべ、毛布やタオルケットなど洗ったり片付けたり大忙しでした。
午後は日差しもあったので、全づ片付けることが出来ました。
味噌は夏越しをして、今食べている昨年製の味噌が終わったら開封です。