日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

生姜の佃煮

2021-10-15 21:24:11 | クッキング
今日も晴れですよ、予定していた花畑のキバナコスモスを撤去と草引きです。
晴れた日が続いているので、キバナコスモスや草を抜くのが固いこと固いこと!!

嫁っこMちゃんが手伝ってくれたので、予定より早く済みました。
抜き取っやキバナコスモスと草は、軽トラにいっぱいになりました。

花畑仕事が早く済んだので、生姜の佃煮を作りました。

薄く切った生姜を2回茹でこぼしました。
お酒、みりん、砂糖、醤油、酢、蜂蜜で煮込みました。
仕上げに減塩の塩昆布、鰹節を入れ煮汁を吸わせました。

たくさん出来たので2軒へお嫁に出しました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紀ノ川柿の収穫 | トップ | 豆仕事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事