果樹の防除時期となりました。
昨日午後から、柿の防除をしていました。
今日は残り1つの畑だけだったので、9時過ぎの終わりました。
お昼の支度まで自由時間となったので、たくさんある菜園仕事をしました。
先ず、スイカところたんの蔓が伸びてきたので、麻袋(ドンゴロス)を切り開いて敷きました。
ついでに蔓の先端付近へ追肥しておきました。
3作目にトウモロコシが、1回目の追肥の時期になったので施肥しました。
1作目のトウモロコシに雌穂の絹糸が見えてきたので、月末には収穫できそうです。
晩生玉ねぎを引いて乾燥させていました。
大きいのは4つ、中から小さいのは5つ束ねて吊るしました。
吊るし玉ねぎをするのは今年で2回目です。
昨年はべと病に罹ったので、吊るしていても腐るものが多かったです。
今年は長持ちしますように
トマトが暴れてきたので脇芽を取り支柱に止めました。
後、菜園仕事で残っているのは、ジャガイモ掘りとエンドウの撤収です。
お昼の支度までいろいろ片付けたので、菜園仕事の写真はありません。
午後はキウイの摘果をしました。
キウイの摘果は明日に回します。
我が家は玉ねぎ不作でした。
とうもろこし まともなものが出来たことがありません
畑の先生が必要なようです。
収穫時期の方が時間に余裕があります。
今年は玉ねぎがびっくりするほどの高値で売られていますが、
3月末の極早生玉ねぎから自家産を食べているので安心です。
トウモロコシはアワノメイガ対策と受粉をすれば立派なものが出来ますよ。