今朝の気温は9℃、寒い朝です。
これからはだんだん最低気温が更新していきます。
昨夜よ鍋で莢を剥き、薄皮を取った丹波黒豆の枝豆でくるみ餡を作りました、
枝豆を莢から出すと、黒い薄皮に包まれています。
薄皮を取ると緑の豆が顔を見出ます。
これを滑らかになるまでフードプロセッサーを回します。
滑らかになったら砂糖を加え練りあげると出来上がりです。
くるみ餡の語源は、お餅などを包むことから名付けられたようです。
実家の方ではくるみ餡を作りませんが、ここに嫁いでくるみ餡を知りました。
仙台のずんだと同じものです。
今はお餅がないので、おはぎを包もうかと思っています。
今日は晴れたので夕焼けが綺麗でした。
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