日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

くるみ餡

2022-10-19 20:28:47 | クッキング

今朝の気温は9℃、寒い朝です。

これからはだんだん最低気温が更新していきます。

 

昨夜よ鍋で莢を剥き、薄皮を取った丹波黒豆の枝豆でくるみ餡を作りました、

枝豆を莢から出すと、黒い薄皮に包まれています。

 

薄皮を取ると緑の豆が顔を見出ます。

 

これを滑らかになるまでフードプロセッサーを回します。

滑らかになったら砂糖を加え練りあげると出来上がりです。

くるみ餡の語源は、お餅などを包むことから名付けられたようです。 

実家の方ではくるみ餡を作りませんが、ここに嫁いでくるみ餡を知りました。

仙台のずんだと同じものです。

今はお餅がないので、おはぎを包もうかと思っています。

 

今日は晴れたので夕焼けが綺麗でした。

 

 

 


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