昨日の雨の滴があったので、午前中は台所に籠りました。
我が家産ではなく、千葉産の落花生を貰っていて殻を剝いていました。
落花生味噌を作ります。
フライパンに落花生と多い目のサラダ油を、入れ中火でカリッとするまで炒めます。
油が跳ねるので新聞紙でガードしています。
カリッとしたら、キッチンペーパーで油をふき取り、味噌と同量の砂糖を混ぜたもので和えます。
落花生味噌の出来上がりです。
午後は菜園仕事をしました。
秋ジャガに追肥して土寄せ、九条葱にも追肥して土寄せをしました。
早生白菜と早生キャベツの結球が始まりました。
が、ブロッコリーとカルフラワーが青虫に食べられ放題です。
葉を一枚一枚、青虫がいないか観て廻りました。
今年は未だモンシロチョウが飛んでいます。
葉に卵を産み付けているのが、6か所ありました。
この卵が孵れば被害が甚大になるので、全部取り去りました。
午後から冷たい風が吹き出したので、背が高くなるブロッコリーとカリフラワーに支柱を立てました。
今年は何年振りかの豊作の黒豆で、くるみ餡を作ろうと黒枝豆を茹でました。
今夜の夜なべは、茹でた豆の莢と薄皮を取ります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます