昨日は親類や友達の所へキウイを持って行きました。
コロナの所為で友達に会うのも久しぶりでした。
キウイの配達も終わって、ワークマンで買い物していると、つれあいのスマホに電話がかかりました。
磯釣りしていた友達から鯛を頂けるそうです。
頭から尾まで40㎝もある鯛2匹と、大きなシマアジです。
下処理に時間がかかるので、昨夜は冷蔵庫のチルド室で休ませました。
不器用な私は今日の午前中かかって、鯛とシマアジを3枚に下ろし、刺身用とお寿司用に調理しました。
鯛1匹は息子の所へ。
新しいうちに食べようと、お昼は刺身、夜はお寿司と言う贅沢をしました。
アラは吸い物にしました、いい出汁が出て美味しかったです。
って、私の場合だけど、^^;
シマアジ、、千円以上していてスーパーでも中々お目にかかれません
高級魚 美味しかったでしょう
近隣の知人で請われたら一匹10分以内を実演、レクチャーしています
尾頭付きは、スーパーで見る機会が減り、釣り人から戴くケースが多いようですね
近くなら飛んで行きますが😅
本当に捌くのが大変、半日がかりでした。
二人暮らしになって切り身2切れでいいので、1匹買いがなくなりました。
先ず釣志さんのことが頭に浮かんだのですが、何分にも遠すぎます。