日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

栗の渋皮煮

2020-10-09 20:31:37 | クッキング
今日も冷たい雨の降る1日で、台風の影響か東風が吹いています。

寒いので台所に籠りました。
今年は未だ栗の渋皮煮を作っていなかったので、昨日から栗の鬼皮を剥いていました。
渋皮煮は栗の渋皮煮傷をつけると、煮た時に破裂するので、鬼皮を剥く時は要注意です。
ところが齢と共に不器用さに拍車がかかり、無傷のものと傷が付いたものが半々の有様です。

何はともあれ、炭酸を入れた水から煮、栗をきれいにし、砂糖を2回に分けて入れ落し蓋をして煮ました。
冷めるまで鍋の中で寝かしました。

皮が破れたものもありますが、美味しく出来上がりました。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうです (ぐり)
2020-10-10 08:06:20
手をかけたものはおいしいですよね
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ぐりさんへ (リン)
2020-10-10 21:14:09
栗の渋皮には手間がかかりますが美味しいです。
栗が収穫できると、一度は作りたくなります。
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Unknown (むすめ)
2020-10-15 11:33:49
今年作った渋皮栗は、炭酸が多かったのか、ほとんど割れて閉まったよ
また残りでチャレンジしてみるよ
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むすめへ (リン)
2020-10-15 21:28:58
栗1キロにタンサン大さじ1で、弱火でコトコト煮るといいと思います。
割れた栗で栗ジャムを作るという手もあるよ。
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