日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

ゆっくりもいいわ(^-^)/

2020-01-07 21:11:56 | クッキング
天気予報は曇りだった和歌山、8時前から冷たい雨が午前中降りました。

キウイ畑への出勤を諦め、スーパーへ買い物に出かけた以外はお家の籠りました。

冷凍庫にはジャム用に袋を取り除いたはるみが、出番がまだかと待っています。

貯蔵庫にはフレッシュなはるみがありますが、まず冷凍庫のはるみをジャムにしました。

はるみの重量の30%の砂糖で煮詰めています。

頂いた落花生も殻を取っていたので、落花生味噌を作りました。

カリッとした食感がくせになる美味しさです。

この後は娘に持って来てもらった本で、読書三昧の午後を過ごしました。

年末年始、走り詰めの生活だったので、久しぶりにゆっくりした一日を過ごしました。







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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リンさんへ (くりまんじゅう)
2020-01-09 20:59:31
リンさん お忙しいところをありがとうございました。
これは生落花生で作るのですね。こちらで落花生を
作っている人は少なく 落花生好きなわが家は高いですが
千葉県産や 神奈川県秦野市産のものをネットで買っています。
これらもすぐ食べられるように炒っていますので
残念なことに 生落花生は手に入りません。

ごくたまに産直に県産の落花生が 200㌘程の袋で
出ていることがあります。これも炒ったものですが
農家の名前と連絡先を記載していますので 連絡を入れて
生落花生を分けてもらうことができれば作ってみます。
リンさん ありがとうございました。
返信する
くりまんじゅうさんへ (リン)
2020-01-08 21:09:33
②のところで皮を剥いたと書きましたが、殻の間違いです。
茶色い薄皮のまま使います。
返信する
くりまんじゅうさんへ (リン)
2020-01-08 21:06:20
こちらこそよろしくお願い致します。

落花生味噌のレシピです。
落花生(皮つき 生) 500g
味噌         130g
砂糖         140g
サラダ油       適量

①味噌と砂糖をよく混ぜ合わせておく
②フライパンに皮を剥いた落花生を入れ、サラダ油をひたひたに注ぎ中火にかける。
③カリッと揚がったらざるなどにあけて油を切る。
④ペーパータオルで余分な脂を除く。
⑤あつあつのうちに①の合わせみそに入れさっくり混ぜる。
⑥口の広い容器に移し、手早くあら熱を取って冷ます。

以上がレシピですが、私は味噌と砂糖を同量にしています。
サラダ油の量も少なくして、カリッとするまで炒めます。
生落花生が手に入ったらお試しください。
返信する
リンさんへ (くりまんじゅう)
2020-01-07 22:36:16
リンさん 今年もよろしくお願い致します。
リンさんの毎日の働きぶりを なまけ者の私はまぶしく見ております。

この落花生味噌が艶が良くて すごく美味しそうです。
きっと私は好きな味だと思います。作り方を教えてください。
お忙しいところすみませんが よろしくお願い致します。
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