日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

落花生おおまさりで

2024-10-28 21:23:47 | クッキング

夜の間の雨で外仕事が出来ません。

台所のフローリングを掃除している間に、昨日から水に浸しておいた大豆を煮ました。

大豆を煮るのはアク取りをしてから味付けをして、出来上がるまで半日仕事です。

 

昨夜、衆議院選挙の開放速報を見ながら、落花生おおまさりの殻を剥きました。

おおまさりの殻は固いので、キッチンバサミを使いました。

殻にはアクがあって指が黒くなるので、薄いポリエチレンの手袋を使いました。

落花生がホクホクで美味しく出来上がりました(出来上がりの写真がありません)

 

今日は1日雨が降らなかったので、滴がなくなった午後から草と格闘しました。

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 咲き始めました | トップ | 雨の止み間に »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事