5日に作った切り干し大根。
その後、曇りがちのお天気が続きました。

カラカラに乾くまで、まだ時間がかかりそうです。
2、3㎝の厚さに切ったものは4日くらいで食べ頃だそうです。
そろそろ1週間になるので、お揚げさんと炊きました。

生の大根よりうまみが凝縮されていて美味しいです。
この煮物、干した大根をそのまま煮ましたが、Kちゃんが教えてくれたのは、「ゴマ油で焦げ目が付くまで焼いてから煮る」でした。
お昼に食べたのですが、気が付いたのは夕方でした
まだ残っているのでもう一度挑戦します。
今日は鏡開きです。
お正月のお餅が残っているので善哉(ぜんざい)を作りました。

その後、曇りがちのお天気が続きました。



カラカラに乾くまで、まだ時間がかかりそうです。
2、3㎝の厚さに切ったものは4日くらいで食べ頃だそうです。
そろそろ1週間になるので、お揚げさんと炊きました。

生の大根よりうまみが凝縮されていて美味しいです。
この煮物、干した大根をそのまま煮ましたが、Kちゃんが教えてくれたのは、「ゴマ油で焦げ目が付くまで焼いてから煮る」でした。
お昼に食べたのですが、気が付いたのは夕方でした

まだ残っているのでもう一度挑戦します。
今日は鏡開きです。
お正月のお餅が残っているので善哉(ぜんざい)を作りました。

お試しください。
今度やってみます
大根確かに美味しいですね
でもこれも美味しかったですよ。
大根をカレーに入れると美味しいですよ。
正月に使った野菜の残り(蓮根、サトイモ、金時人参、大根)などを入れてカレーを作りますが美味しいです。
お揚げさんとたいたんですね
これは絶品でしょう
大根を焼くのですか?
大根をカレーに入れると美味しいと教えてくれた人がいますが
美味しかったー!!
のん太さんは小豆も作っていらっしゃたのですぐできますね。
今年は鏡餅を用意しなかったのですが、普通のお持ちを買ってきました。
善哉と思いつつ、、、これも真似っこしよう~~^^;