日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

初物

2023-03-29 21:01:08 | 日記

昨日同様朝は寒いけれど、日中は昨日より暖かくなりました。

はるみの新芽が見えだしたので、潰瘍病の防除をしました。

午後から動噴の調子が悪く、農機具屋さんで直してもらったりしたので、防除が少し残り明日へ持ち越しです。

 

昨日、タケノコが生えていないかと、竹藪へ出かけました。

イノシシが食べた跡は少なくなっています。

つれあいと二人で探しました。

まだ手のひらサイズが多いです。

帰ってすぐにあく抜きをして、今日煮物で食べました、旬の味です。

 

竹藪のそばでつくしがたくさん生えていました。

まだ佃煮にできそうですが、我が家はつくしを食べる習慣がありません。

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の夕日 | トップ | 今日一日 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (607080abcha100)
2023-03-30 10:33:30
おはようございます
初物❤️嬉しいですね
返信する
あらー (美恵子)
2023-03-30 20:03:08
つくしを食べるようになったのは最近です。
ブログで拝見してからですが、なかなか趣があっていいですよ~。
写真のようなつくしに出会いたいです。
返信する
607080abcha100さんへ (リン)
2023-03-30 20:17:35
釣志さん今晩は
初物です、イノシシの食べ残しです。

ブログの更新がなかったので、どうされたのかなと思っていましたが、
お元気そうで安心しました。
返信する
美恵子さんへ (リン)
2023-03-30 20:23:11
美恵子さん今晩は
我が家の方ではもう胞子が飛んでしまっていますが、
ここは日陰だったので食べごろのつくしです。
つくしの袴を取るのが面倒そうで、まだ佃煮を作るまで行きません。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事