秋晴れのいいお天気です。
もう使わないであろう、夏から活躍した保温用の水筒を片付けました。
キウイお収穫が終わり、進物用のキウイを追熟中です。
リンゴはふじより、王林やジョナゴールドの方がエチレンガスがたくさん出るそうです。
軟らかくなったキウイも入れてます。
キウイは呼吸しているので、ビニール袋の口はゆるく1回だけ結びます。
日当たりのいい部屋で食べ頃になるのを待っています。
10日から2週間で食べ頃になります。
今日の菜園仕事は、昨日畝立てしたところに丸とを張っただけです。
午後は出かけました。
帰ってから草引きをしようかと思ったのですが、産直で仏壇の供花を買ったので、
ビシャコ(ヒサカキ)を切りに行ったりで、菜園へはいけませんでした。
明日は頑張れるかな?
もう使わないであろう、夏から活躍した保温用の水筒を片付けました。
キウイお収穫が終わり、進物用のキウイを追熟中です。
リンゴはふじより、王林やジョナゴールドの方がエチレンガスがたくさん出るそうです。
軟らかくなったキウイも入れてます。
キウイは呼吸しているので、ビニール袋の口はゆるく1回だけ結びます。
日当たりのいい部屋で食べ頃になるのを待っています。
10日から2週間で食べ頃になります。
今日の菜園仕事は、昨日畝立てしたところに丸とを張っただけです。
午後は出かけました。
帰ってから草引きをしようかと思ったのですが、産直で仏壇の供花を買ったので、
ビシャコ(ヒサカキ)を切りに行ったりで、菜園へはいけませんでした。
明日は頑張れるかな?
私はあまり急がないので そのまま柔らかくなるのを待つことが多いです。
この間テレビでゴンと強くぶつけて保存したら良いよってやっていましたけど本当かなあ?
ちょっとビックリでした。
自家用はそのままにしています。
初めて知りましたが、リンゴを強くぶつけるのですか?
それならリンゴは傷むことによって、エチレンガスがよく出るかもしれません。
山登りが出来るなんて、お孫さん大きくなりましたね。