日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

べったら漬け

2016-01-08 20:44:57 | 日記
今、植木屋さんが松の剪定に来ています。

9本あるうちの3本が終わったので、キウイの剪定を休んで掃除をしました。

松の枝はチクチク痛いのですが、雑木の枝よりは拾いやすいのです。



枝を拾い終わったら、べったら漬けの本漬けが待っています。

下漬けしていた大根がいい具合になっています。


A・coopのべったら漬けの素を使います。


麹や調味料、砂糖、水を混ぜて漬け込みました。

10日ほど経ったら食べられます。


この後はキウイの剪定に行きました。


夕方、夕焼けが綺麗でした。


家々の窓や壁が赤く染まり輝いています。
 










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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
べったら漬け (のびた)
2016-01-09 15:09:55
べったら漬け 時にはスーパーで買うことも有りますが好きですね
この素があるんですね 便利になったでしょう7473
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のびたさんへ (リン)
2016-01-09 20:48:23
べったら漬け、少し甘口で美味しいですね。
我が家の菜園にはまだ大根がたくさんあります。
べったら漬けの素があるので、気軽に漬けられ便利です。
返信する

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