日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

アセ寿司を作りました

2013-09-03 20:53:26 | クッキング
お盆に姉からアセの葉を貰って、冷蔵庫に野菜室に入れてありました。

アセは和歌山ではなれ寿司に使われますが、我が家の辺りにはありません。

アセとはどんなものかと言うと、ウィキペディアさんにありました。⇒こちら

この葉を使って押し寿司を作りました。


柿の葉寿司と同じように、寿司ご飯と薄く切った塩鯖を、アセの葉で包んでいます。

重石をして一日寝かせます。


一日寝かすことによって、鯖のうまみが寿司ご飯に移るし、アセの葉の風味でお寿司が一層おいしくなります。

明日が楽しみです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の一日 | トップ | 雨が降ったので・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事