お盆に姉からアセの葉を貰って、冷蔵庫に野菜室に入れてありました。
アセは和歌山ではなれ寿司に使われますが、我が家の辺りにはありません。
アセとはどんなものかと言うと、ウィキペディアさんにありました。⇒こちら
この葉を使って押し寿司を作りました。
柿の葉寿司と同じように、寿司ご飯と薄く切った塩鯖を、アセの葉で包んでいます。
重石をして一日寝かせます。
一日寝かすことによって、鯖のうまみが寿司ご飯に移るし、アセの葉の風味でお寿司が一層おいしくなります。
明日が楽しみです。
アセは和歌山ではなれ寿司に使われますが、我が家の辺りにはありません。
アセとはどんなものかと言うと、ウィキペディアさんにありました。⇒こちら
この葉を使って押し寿司を作りました。
柿の葉寿司と同じように、寿司ご飯と薄く切った塩鯖を、アセの葉で包んでいます。
重石をして一日寝かせます。
一日寝かすことによって、鯖のうまみが寿司ご飯に移るし、アセの葉の風味でお寿司が一層おいしくなります。
明日が楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます