日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

午後は雨になりました

2021-05-12 20:49:38 | 日記
午後には雨になる予報なので、雨の降らない内にキウイの雄花採りをしました。
今日はつれあいと二人で雄花採りをしたので、早く終わりました。
午前中に、花粉の精製も出来、お昼前から雨が降ったので今日はお昼寝付きでした。

午後は台所に籠りました。
エンドウは熟すのが早く、取り遅れると固くなります。
食べきれないものは、さっと湯がいて冷凍しました。


冷凍室のはるみジャムも後1瓶になったので、約2kgのはるみを煮詰めました。

柑橘類のジャムは水分が多いので、煮詰めるのに時間がかかりますが、もう我が家では欠かせないジャムです。

先日エンドウご飯を炊きましたが、今日はつれあいのリクエストでエンドウ粥を炊きました。

エンドウがいっぱい入ったお粥です。


週間予報では、向こう1週間 梅雨の走りの様な雨マークの日が多いです。
雨が多いと花粉用の雄花が採れないし、花ぐされ細菌病が発生します。
少しでも多く、雨の降らない日が続くよう願っています。






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜園便り | トップ | 菜園便り »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tkgmzt2902)
2021-05-12 22:18:44
えんどう粥、初耳です。この組み合わせに気づかなかったのが
おかしいぐらいかな。
お粥もえんどうも夫の大好物だから、明日は喜ばせてやります。
しょっちゅうリクエストは困りますが。
市場ではエンドウは安くはありませんから(ToT)
返信する
リンさんへ (くりまんじゅう)
2021-05-13 11:30:10
私も同じくです エンドウご飯が好きで 豆が産直に出ている間は
3日にあけず炊きますが このエンドウ粥も食べてみたいです。
エンドウは最初から入れますか?

こちらでは そろそろ終わりなのかうっすら黄色の豆も
混じるようになりました。これはこれで豆の味が
ほっくりして私は好きです。
でもお米と合わせるなら やはり緑色ですね。
返信する
tkgmzt2902さんへ (リン)
2021-05-13 20:36:04
エンドウ粥はつれあいの好物なので、エンドウが収穫できる間は時々食卓に上がります。
一度お試しください。
エンドウを買うとなれば結構高いですね。
返信する
くりまんじゅうさんへ (リン)
2021-05-13 20:40:21
私もえんどうご飯が大好きです。
エンドウは最初から入れて炊きます。
水は米の4倍から5倍です、塩も少し入っています。
エンドウも旬が短いので冷凍しています。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事