今日も暑い一日でした。
スイカの蔓が枯れました。
このまま暑い菜園に置いておくと傷むので全部収穫しました。
あと1つは菜園から息子の家へ直行しました。
春に縞々スイカを3株、黒皮スイカを1株植えました。
黒皮スイカは4個収穫しましたが、最後まで甘くて大きいスイカです。
来年は黒皮スイカを2株、縞々スイカも2株植えようかと考えています。
お昼寝起きによく冷えたスイカ、もうしばらく楽しめそうです。
午後ははるみの摘果をしました。
今日も暑い一日でした。
スイカの蔓が枯れました。
このまま暑い菜園に置いておくと傷むので全部収穫しました。
あと1つは菜園から息子の家へ直行しました。
春に縞々スイカを3株、黒皮スイカを1株植えました。
黒皮スイカは4個収穫しましたが、最後まで甘くて大きいスイカです。
来年は黒皮スイカを2株、縞々スイカも2株植えようかと考えています。
お昼寝起きによく冷えたスイカ、もうしばらく楽しめそうです。
午後ははるみの摘果をしました。
炎天下の畑で育ったのに、何でこんなに水分を蓄えてるんだろうって
頂くたびに思います。甘いのに、甘すぎ無くって
お昼寝明けには、、じゃなくっても美味しいですよねぇ~~
余談ですが、能登の実家付近は砂地でスイカも美味しいんですよ~~
この暑さで 蔓も枯れるのですか?
子供の頃は 井戸水で冷やして 昼寝後にかぶりついたものでした
昔実家で作っていた時は 8月の第1週を過ぎると実に”す”が 入るので 楽しむ時期は 短いものでした
今は 獣害で 作るのは 諦めました
お昼寝起きに冷たく冷やしたスイカを食べ、農作業に出かけます。
菜園は粘土質の赤土なので、梅雨明け前になると蔓が枯れてしまい残念です。
砂地に憧れます。
栽培技術が未熟なのか梅雨明け前になると蔓が枯れだします。
昔は井戸水で冷やしましたね。
我が家もスイカがまだ小さい頃、3個カラスの被害に遭いました。