朝から雨です、時々止み葉時々止み間がありましたが、一日中雨の日でした。
今日は雨の予報だったので、味噌造りで残った大豆を炊こうと、昨日から水に浸していました。
朝仕事が終わってから、軟らかくなるまでコトコト煮て、砂糖、醤油、塩で味付けしました。
人参や昆布、こんにゃくなどと煮てもよかったのですが、今回は大豆だけにしました。
あと半月ほどで柿の摘蕾が始まるので、忙しくなるとジャム作りも出来ません。
今日は2キロのはるみでジャムを作りました。
これは冷凍します。
以前は雨で農作業が出来ないと、ホームセンターめぐりをして花苗などを買った物ですが、
今では雨の日は台所に籠り、ジャムや常備菜を作るというワンパターンな暮らしになってしまいました。
左にサイドバーがまた下の方へ下がってしまいました。
しばらくすると元通りになるので、このまま様子を見ます。
今日は雨の予報だったので、味噌造りで残った大豆を炊こうと、昨日から水に浸していました。
朝仕事が終わってから、軟らかくなるまでコトコト煮て、砂糖、醤油、塩で味付けしました。
人参や昆布、こんにゃくなどと煮てもよかったのですが、今回は大豆だけにしました。
あと半月ほどで柿の摘蕾が始まるので、忙しくなるとジャム作りも出来ません。
今日は2キロのはるみでジャムを作りました。
これは冷凍します。
以前は雨で農作業が出来ないと、ホームセンターめぐりをして花苗などを買った物ですが、
今では雨の日は台所に籠り、ジャムや常備菜を作るというワンパターンな暮らしになってしまいました。
左にサイドバーがまた下の方へ下がってしまいました。
しばらくすると元通りになるので、このまま様子を見ます。
水炊きして冷凍してる大豆があったのでした。忘れてた。
明日 炊き直そ~~~♪
瓶詰のまま冷凍?じゃないですよね。
大豆の煮豆美味しいので、冷凍室から出してください。
瓶詰してから煮沸していないので、瓶のまま冷凍しています。