日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

家に籠りました

2017-09-01 20:49:15 | 日記
朝夕、涼しくなりました。

日中は太陽が照り暑いけれど、空気が乾燥しているのでしのぎやすいです。


今日、つれあいが同窓会に出かけたので、お家仕事です。

雲一つない青空、布団干し日和です。

布団を干して、寝室をいつもより丁寧に掃除をしました。


午後は、紀の川柿の袋の用意をしました。
 
ポリエチレンの袋に固形アルコールを1つ入れ、柿のへたに止める輪ゴムを2重にして止めておきます。

これを発泡スチロール製のリンゴ箱に入れ、蓋をガムテープで止め、アルコールが逃げないようにしました。

我が家は進物用に500個だけですが、紀の川柿出荷農家は今、大忙しで袋かけをしています。

明日 袋掛けする柿は晩生の平核無柿なので11月に収穫します。





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4 コメント

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柿も (ぐり)
2017-09-01 22:01:17
袋掛けをするんですね
りんごは袋掛けをしませんけど桃や梨はかけますね
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Unknown (きゃりあおばさん)
2017-09-01 23:50:52
この袋をかけて柿の渋を抜くんですね。
準備しただけの数を、一個一個 袋をかけてゆくのかと思うと、本当に大変な作業ですね
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ぐりさんへ (リン)
2017-09-02 21:02:03
この柿は渋柿なので、収穫後JAで炭酸ガスを使って渋抜きするのですが、
この方法だと木に生ったまま渋が抜けるのです。
我が家は500枚だけ袋かけをします。
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きゃりあおばさんへ (リン)
2017-09-02 21:07:33
そうです、気になったまま渋を抜きます。
(樹上脱渋といいます)
紀ノ川柿はこちらのブランド柿となっています。
袋かけは手間がかかりそうに思えるでしょうが、輪ゴムの力で簡単に出来ますよ。
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