朝からよく晴れたので、柿畑へ出勤します。
この畑の枝拾いはもう少しで終わりますが、近所の方が無くなりお通夜だったので、少し早く仕事を終えました。
(今は葬儀場の人が、事務手続きから全部してくれるので、手伝いは1戸に1人だけです)
お昼前 蕪を採りに行ったついでに、菜園の野菜たちを見回りました。
まだ白いカリフラワーを食べきらない内に、オレンジのカリフラワーが大きくなっています。
オレンジと言うより黄色です。
秋、ホームセンターへ行ったら、芽キャベツの苗が売っていました。
芽キャベツは初めてなので、2株を連れて帰りました。
結球してきたら葉を切り取るといいそうです。
切り取り方はこれでいいのかな?
小さい芽キャベツがたくさん付いています。
まだ収穫するのは早そうです。
ピロリ菌の除菌が昨日で終わりました。
心配した副作用も出なくてよかったです。
この畑の枝拾いはもう少しで終わりますが、近所の方が無くなりお通夜だったので、少し早く仕事を終えました。
(今は葬儀場の人が、事務手続きから全部してくれるので、手伝いは1戸に1人だけです)
お昼前 蕪を採りに行ったついでに、菜園の野菜たちを見回りました。
まだ白いカリフラワーを食べきらない内に、オレンジのカリフラワーが大きくなっています。
オレンジと言うより黄色です。
秋、ホームセンターへ行ったら、芽キャベツの苗が売っていました。
芽キャベツは初めてなので、2株を連れて帰りました。
結球してきたら葉を切り取るといいそうです。
切り取り方はこれでいいのかな?
小さい芽キャベツがたくさん付いています。
まだ収穫するのは早そうです。
ピロリ菌の除菌が昨日で終わりました。
心配した副作用も出なくてよかったです。
15cm位のポットに植えられた、少し大きな苗でした。
でも成長はゆっくりです。
キウイの追熟は順調みたいですね。
食べてみて酸っぱい時は、サラダにすると美味しいですよ。
何しろ時間がかかり結局収穫しないうちに終わってしまった記憶があります。
これくらい結球しているところから始められれば収穫まで早そう!楽しみですね。
わが家で追熟中のキウイはもう一息みたいです。だいぶ全体的に柔らかくなってきたので
試しに何個か食べてみてますが、まだちょっと酸っぱい感じです。ストーブのある部屋で
窓辺に置いていても、やはり気温が低いと時間がかかるのでしょうね。