昨日、一日自由時間だったので、我が家のはるみとデコポンを使ってジャムを作りました。
最初ははるみのジャムです。

大きいはるみの皮をむき、薄皮を取ったはるみを1kgを鍋に入れ、はるみは甘いので30%(300g)の砂糖を加えます。

煮詰めていくとアクが出るので、丁寧に掬い取ります。

柑橘類は殆ど水分なので煮詰めると少しになります。

きれいな色で酸と糖のバランスのいいジャムが出来上がりました。
続いてデコポンのジャムも作りました。

はるみとデコポンは異母(異父?)兄弟なのでよく似ています。
作り方ははるみと同じです。
はるみより少し色の濃いジャムの出来上がりです。

1kgのデコポンから、これ1瓶のジャムが出来ました。
最初ははるみのジャムです。

大きいはるみの皮をむき、薄皮を取ったはるみを1kgを鍋に入れ、はるみは甘いので30%(300g)の砂糖を加えます。

煮詰めていくとアクが出るので、丁寧に掬い取ります。

柑橘類は殆ど水分なので煮詰めると少しになります。

きれいな色で酸と糖のバランスのいいジャムが出来上がりました。
続いてデコポンのジャムも作りました。


はるみとデコポンは異母(異父?)兄弟なのでよく似ています。
作り方ははるみと同じです。
はるみより少し色の濃いジャムの出来上がりです。

1kgのデコポンから、これ1瓶のジャムが出来ました。
そりゃー美味しいでしょうけど、その手間が
手間を惜しまない リンさんって
見習わねば、、
買うと結構な価格なので 生でもふんだんには食べれません
いろんなジャムを作りますが、柑橘だけは
自家製で採れないので、手がでません
1キロから1ビン
愛おしいですね
でも煮詰めるのは水分が多いので、時々混ぜるだけで焦げ付きません。
贅沢って思われるでしょうが、我が家には売るほどあるので・・・。
水分が多いので、1kから1瓶でした。
まだはるみやデコポンがあるので、ジャムを作ります。