一巡した柿の収穫、二巡目はまだ採れません。
午前中は庭の芝生を刈った後始末をしただけです。
午後は更に気温が高くなっています。
8月に末に涼しい日を過ごした身には、この残暑は堪えます。
午後、つれあいが出かけたので、郵便局他で用事を済ませた後は台所に籠りました。
冷凍室の整理を兼ねて、冷凍していたはるみでジャムを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/09/a4853920e9744c29772c832aacff9da1.jpg)
我が家はIHコンロだから、ガスの様に熱を出さないけれど、ジャム作りは暑いわ~~。
明後日から少し暑さが和らぐと、気象予報士の方が言ってましたが本当かな?
午前中は庭の芝生を刈った後始末をしただけです。
午後は更に気温が高くなっています。
8月に末に涼しい日を過ごした身には、この残暑は堪えます。
午後、つれあいが出かけたので、郵便局他で用事を済ませた後は台所に籠りました。
冷凍室の整理を兼ねて、冷凍していたはるみでジャムを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/09/a4853920e9744c29772c832aacff9da1.jpg)
我が家はIHコンロだから、ガスの様に熱を出さないけれど、ジャム作りは暑いわ~~。
明後日から少し暑さが和らぐと、気象予報士の方が言ってましたが本当かな?
驚きの暑さで私も外仕事は休みキッチンでコトコトやりました。
貯米庫に保存してあった白いんげんを練餡にしました。
取りあえず餡に仕立てて冷凍保存しました。さてこの先は何になるのでしょう。
8月の外仕事以上に暑く感じる秋の口ですね。
ルイコさんは白いんげんの餡ですか。
栽培されているぶどうを使って、ぶどう大福もいいのでは。
まだまだ暑さが続きそうです、ご自愛ください。