昨日、雨が降っている間に、ビニール袋に固形アルコールを入れ、紀ノ川柿を作る用意をしていました。
でも今朝は昨日の雨の滴が残っていて出来ません。
菜園仕事に変更しました。
1作目のキュウリを撤去しました。
4月の末に植えたものが、今まで実を付けていましたが、2作目のキュウリたくさん生りだしたので
つれあいは冬野菜を植えるところを、耕運機で耕して、堆肥とセルカを蒔きました。
苦土石灰を使うと土が固まるので、牡蠣殻が原料のセルカを使っています。
午後、刀根早生柿にビニール袋をかぶせ、紀ノ川柿を作りました。

ヘタは出しておきます。

輪ゴムを使っているので簡単に被せることが出来ます。
48時間後、袋を切って固形アルコールを取り出します。
80個余りだったので、すぐに終わりました。
10月中旬には美味しい紀の川柿が出来ます。
菜園仕事に戻ります。
丹波黒豆の丈が高くなってきたので、倒伏予防のロープを張ろうと思います。
ロープを停める支柱を、つれあいに打ってもらいました。
明日ロープをを張ります。
でも今朝は昨日の雨の滴が残っていて出来ません。
菜園仕事に変更しました。
1作目のキュウリを撤去しました。
4月の末に植えたものが、今まで実を付けていましたが、2作目のキュウリたくさん生りだしたので
つれあいは冬野菜を植えるところを、耕運機で耕して、堆肥とセルカを蒔きました。
苦土石灰を使うと土が固まるので、牡蠣殻が原料のセルカを使っています。
午後、刀根早生柿にビニール袋をかぶせ、紀ノ川柿を作りました。


ヘタは出しておきます。


輪ゴムを使っているので簡単に被せることが出来ます。
48時間後、袋を切って固形アルコールを取り出します。
80個余りだったので、すぐに終わりました。
10月中旬には美味しい紀の川柿が出来ます。
菜園仕事に戻ります。
丹波黒豆の丈が高くなってきたので、倒伏予防のロープを張ろうと思います。
ロープを停める支柱を、つれあいに打ってもらいました。
明日ロープをを張ります。
検索してみました なるほど
ひと手間掛かるのですね それで甘い美味しい柿になる
全く知りませんでした
果樹農家の方達のご苦労を何時も感じています
頑張ってくださいね
紀ノ川柿はブランド化して出荷されますが、我が家は進物物だけを作っています。
たくさん出荷する農家は今、大忙しです。