昨日はよく晴れ爽やかな一日でした。
毎年5月の連休前後にお餅つき会がKちゃんのご主人の実家で行われます。
竈でお米を蒸している間に、お昼のお弁当を食べます。
外は風が吹いて涼しいので、我が家の軽トラの荷台が食卓代わりになりました。
いつまでも話していたいのですが、もち米が蒸し上がったのでお餅つき開始です。
杵で搗きます。
よもぎ餅と黒豆餅を搗きました。
よもぎ餅は餡が入っています。
スーちゃんのご主人がくるみ餡(ずんだ)を作ってくれました。
よもぎ餅を和えておやつです。
おやつやお喋りの時間があって、そろそろ夕食の準備です。
Kちゃんが材料を用意してくれました。
この鯛をスーちゃんのご主人(Mさん)が料理します。
活け造り完成です、あとモンゴウイカのお刺身もありました。
Mさんは料理が得意です、去年はこんな器を作ってくれました。⇒こちら
後、足赤海老の塩焼きとKちゃん特製の鯵の干物も炭火で焼きました。
ご飯はかまど炊きです。(写真がありませんが)
おやつにお餅を食べ、少し早い夕食でしたが美味しくいただきました。
キウイの摘蕾も済み、今日の午後から柿の摘蕾の戻りました。
明日はキウイの花粉用の雄花採りです。
台風6号が日本に接近しそうです。
今、強い風が吹くとキウイの枝が折れてしまいます。
風の被害がないことを祈るばかりです。
毎年5月の連休前後にお餅つき会がKちゃんのご主人の実家で行われます。
竈でお米を蒸している間に、お昼のお弁当を食べます。
外は風が吹いて涼しいので、我が家の軽トラの荷台が食卓代わりになりました。
いつまでも話していたいのですが、もち米が蒸し上がったのでお餅つき開始です。
杵で搗きます。
よもぎ餅と黒豆餅を搗きました。
よもぎ餅は餡が入っています。
スーちゃんのご主人がくるみ餡(ずんだ)を作ってくれました。
よもぎ餅を和えておやつです。
おやつやお喋りの時間があって、そろそろ夕食の準備です。
Kちゃんが材料を用意してくれました。
この鯛をスーちゃんのご主人(Mさん)が料理します。
活け造り完成です、あとモンゴウイカのお刺身もありました。
Mさんは料理が得意です、去年はこんな器を作ってくれました。⇒こちら
後、足赤海老の塩焼きとKちゃん特製の鯵の干物も炭火で焼きました。
ご飯はかまど炊きです。(写真がありませんが)
おやつにお餅を食べ、少し早い夕食でしたが美味しくいただきました。
キウイの摘蕾も済み、今日の午後から柿の摘蕾の戻りました。
明日はキウイの花粉用の雄花採りです。
台風6号が日本に接近しそうです。
今、強い風が吹くとキウイの枝が折れてしまいます。
風の被害がないことを祈るばかりです。
なのに軽トラの荷台がテーブルとは!?
アンバランスなスタイルを、
サラリとやってしまうところが憎いですね。
各々の得意技が発揮されているようですが、
リンさんの出し物は何だったのかな。
軽トラの荷台をテーブルに、という使い方は新しいです(笑)
わが家の軽トラは汚すぎてダメかも・・・
ところで台風6号が和歌山に接近しているようですが、大丈夫ですか?
大事な時期に強風を伴う雨は・・・作物への被害が無いまま過ぎますように。
外が爽やかだったので、軽トラが食卓になりました。
今回は友達Kちゃんがいろいろ用意してくれました。
私が用意したのは、竈で炊く木です。(笑)
豆餅は丹波黒豆を使っているので美味しいですよ。
この軽トラ まだ新しいので食卓に使えました。
台風6号はもうすぐ最接近するそうですが、雨はもう小降りになり風も強くないのでほっとしています。
夕方30分ほど強く降ったのですが、雨が少なかったので果樹や夏野菜は喜んでいます。