朝から雨降りです。
キウイ畑に出勤ばかりで、冷蔵庫が寂しくなってきたので、午前中スーパー2軒で買い物をしました。
午後は4時過ぎに月一の整形外科へ行くまで時間があるので、台所に籠りました。
まず、今日は雨の予報だったので、昨夜から水に浸しておいた青大豆を、朝の後片付けの間に水煮しておきました。
お昼に醤油をかけただけで味見をすると、普通の大豆より美味しいです。
午後砂糖と醤油(少し)、塩を加えて煮豆にしました。
煮豆にするとさらに美味しくなりました。
冷凍庫で眠っていたデコポンでジャムを作りました。
950gのデコポンから
ちょっと煮詰めすぎたのか、500CC以下になりました。
煮豆とデコポンジャムを煮詰めている間は読書タイムでもありました。
晴れた日はキウイの剪定ばかりだったので、久しぶりの台所籠り楽しかったです。
おやつはこれ
ビストロ イサキさんのフランス焼き菓子カヌレです。
お嫁さんのMちゃんが買ってくれました。
キウイ畑に出勤ばかりで、冷蔵庫が寂しくなってきたので、午前中スーパー2軒で買い物をしました。
午後は4時過ぎに月一の整形外科へ行くまで時間があるので、台所に籠りました。
まず、今日は雨の予報だったので、昨夜から水に浸しておいた青大豆を、朝の後片付けの間に水煮しておきました。
お昼に醤油をかけただけで味見をすると、普通の大豆より美味しいです。
午後砂糖と醤油(少し)、塩を加えて煮豆にしました。
煮豆にするとさらに美味しくなりました。
冷凍庫で眠っていたデコポンでジャムを作りました。
950gのデコポンから
ちょっと煮詰めすぎたのか、500CC以下になりました。
煮豆とデコポンジャムを煮詰めている間は読書タイムでもありました。
晴れた日はキウイの剪定ばかりだったので、久しぶりの台所籠り楽しかったです。
おやつはこれ
ビストロ イサキさんのフランス焼き菓子カヌレです。
お嫁さんのMちゃんが買ってくれました。
私も今日は吸水した青大豆を煎り豆にしてみました。
青大豆の煎り豆は初めてでしたがこれもなかなかいいですよ。
大豆は健康もいいでしょうね。
煎り豆をするのに吸水してから煎るのですか?
昔、節分の豆を吸水せずそのまま煎りました。
今は節分の豆は買っています。
大豆は畑の肉と言いますから健康にもいいでしょうね。