日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

真冬に戻った1日

2020-03-16 21:18:31 | 日記
昨日からブログの左サイドバーが、下の方へ下がっています。
今回で3度目です。
プレビューや過去のブログを見る時は、正常の位置に戻っていますが、15日からは下がったままです。
ちょっと使いにくいのですが、前回は10日ほどで元の位置に戻ったので、様子を見ます。


昨日から寒くなりました。
ミツマタを見に行った時も、高見山は上の方に雪が積もっていました。
今朝外を見ると、山はこの冬一番の積雪でした。
 
午前中は時々みぞれが降りました。

明日は彼岸の入りなので、仏壇とお墓の供花を買いに産直へ行きました。
いつもの彼岸前なら大混雑ですが、コロナウイルスの影響か空いていてスムーズに買うことが出来ました。

午後はお墓用の供花を作りました。
我が家のお墓には7対(14)の花筒があるので、高野槇やストック、菊などを組んでおきます。
仏壇の掃除もして、お彼岸の準備が出来ました。


昨日ミツマタを見に行った時、道の駅宇陀路大宇陀で休憩しました。
ここでいつも買う肉厚のお揚げさんがあります。
 
袋状に切り目を入れ、小口切りした分葱とみそ、少しの砂糖を混ぜ袋の中に詰め、フライパンでこんがり焼きました。
 
外はカリッと、中は熱々でご飯が進みます。








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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tkgmzt2902)
2020-03-17 06:38:22
美味しそう!さっそく今日作ります。
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tkgmzt2902さんへ (リン)
2020-03-17 21:01:26
tkgmztさんのように素敵なお料理ではないのですが、
お揚げさんと分葱、自家製の味噌で素朴な美味しさです。
是非お試しください。
返信する
Unknown (tkgmzt2902ちゃぐまま)
2020-03-19 19:39:30
早速厚揚げ豆腐で作りました。四角形を対角線に切って使いましたが、とても美味しかったです。
豆腐部分の水分が多かったのか、味噌が緩んではみ出してしまいましたが。
お味噌も豆腐類も大好きだから病み付きになります。ありがとうございました
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
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tkgmzt2902ちゃぐままさんへ (リン)
2020-03-20 21:04:42
早速作られたのですね。
渡した使ったのは肉厚ですが油揚げ(お揚げさん)なので、水分は少なかったです。
私も豆腐やお味噌が大好物です。
喜んでいただき嬉しいです。
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