年末とは思えないような暖かさです。
水仕事も苦にならないので、掃除が捗りました。
この暖かさも今日限り、明日から寒くなり明後日は雪の予報が出ています。
昨日から調味液に漬けておいた黒豆を、朝から煮豆にしました。
アクがたくさん出るので掬い取ります。
アクを取ったら弱火にしてコトコト煮るだけなので、仏壇や神棚の掃除をしました。
お昼まで煮て、ふっくらした煮豆になりました。
黒豆の煮豆は時間がかかるので、毎年コンロが空いている今日(29日)に作ります。
明日はお餅つきです。
2臼だけですが、少し早く起きてもち米を蒸します。
我が家は杵で搗くので、息子一家に手伝ってもらい、鏡餅や雑煮のお餅を拵えます。
さて、日なたブログ 明日から冬休みに入ります。
今年もたくさんの方にご訪問頂き、感謝、感謝です。
1日も早い新型コロナの終息を願って、今年のブログを終わります。
来年が皆様にとって良いお年になりますようお祈り申し上げます。
水仕事も苦にならないので、掃除が捗りました。
この暖かさも今日限り、明日から寒くなり明後日は雪の予報が出ています。
昨日から調味液に漬けておいた黒豆を、朝から煮豆にしました。
アクがたくさん出るので掬い取ります。
アクを取ったら弱火にしてコトコト煮るだけなので、仏壇や神棚の掃除をしました。
お昼まで煮て、ふっくらした煮豆になりました。
黒豆の煮豆は時間がかかるので、毎年コンロが空いている今日(29日)に作ります。
明日はお餅つきです。
2臼だけですが、少し早く起きてもち米を蒸します。
我が家は杵で搗くので、息子一家に手伝ってもらい、鏡餅や雑煮のお餅を拵えます。
さて、日なたブログ 明日から冬休みに入ります。
今年もたくさんの方にご訪問頂き、感謝、感謝です。
1日も早い新型コロナの終息を願って、今年のブログを終わります。
来年が皆様にとって良いお年になりますようお祈り申し上げます。
一年有難うございました。
リンさんも頑張って美味しい果物作りに励まれてると思いながら毎夜のブログ訪問で私も元気をいただきました。
新しい年は穏やかであってほしいものですね。
こちらこそ有難うございました。
ルイコさんの栽培している桃や宝石のような葡萄に、どれほどの手間がかかっているのかといつも思っています。
コロナに始まりコロナで終わった1年でしたが、1日も早い終息を願うばかりです。
不農業だから話も進みませんが 働くお姿が励みになります
寒さ厳しき折 ご自愛下さいね
今年も宜しくお願いします
明けましておめでとうございます
こちらこそよろしくお願いいたします。
私も釣志さんの毎日に元気を貰っています。