今日のお天気は曇り、午前中は青空も見えました。
午前中はキウイ仕事です。
11月10日前後からキウイの収穫が始まるので、出荷用コンテナにビーニール袋をセットしました。
キウイを選果する倉庫はコンテナでいっぱいの状態です。
午後はつれあいが出かけたので、今収穫中の丹波黒豆に枝豆で「くるみ餡」を作りました。
丹波黒豆は枝豆で食べる時のように茹で、莢から豆を採りだし、豆の薄皮も取り除きます。
これをフードプロセッサーでペースト状になるまで攪拌します。
30%の砂糖と塩を一つまみ入れ、焦げないよう弱火で練りあげると、くるみ餡の完成です。
どうして「くるみ」と名が付いているかと言うと、おはぎやお餅をくるんで食べるからです。
お餅を搗く予定がないので、おはぎを作ろうと思っています。
午前中はキウイ仕事です。
11月10日前後からキウイの収穫が始まるので、出荷用コンテナにビーニール袋をセットしました。
キウイを選果する倉庫はコンテナでいっぱいの状態です。
午後はつれあいが出かけたので、今収穫中の丹波黒豆に枝豆で「くるみ餡」を作りました。
丹波黒豆は枝豆で食べる時のように茹で、莢から豆を採りだし、豆の薄皮も取り除きます。
これをフードプロセッサーでペースト状になるまで攪拌します。
30%の砂糖と塩を一つまみ入れ、焦げないよう弱火で練りあげると、くるみ餡の完成です。
どうして「くるみ」と名が付いているかと言うと、おはぎやお餅をくるんで食べるからです。
お餅を搗く予定がないので、おはぎを作ろうと思っています。
「青い」黒豆も入ってるんですね。
ずんだ餡、大好きです。
寝る前にみて「胃の毒」でした。(*^^*)
若い黒豆を枝豆で食べているので、大豆は使っていなくて全部黒豆です。