日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

丹波黒豆で

2020-10-22 20:59:19 | クッキング
今日のお天気は曇り、午前中は青空も見えました。

午前中はキウイ仕事です。
11月10日前後からキウイの収穫が始まるので、出荷用コンテナにビーニール袋をセットしました。
キウイを選果する倉庫はコンテナでいっぱいの状態です。

午後はつれあいが出かけたので、今収穫中の丹波黒豆に枝豆で「くるみ餡」を作りました。
丹波黒豆は枝豆で食べる時のように茹で、莢から豆を採りだし、豆の薄皮も取り除きます。


これをフードプロセッサーでペースト状になるまで攪拌します。


30%の砂糖と塩を一つまみ入れ、焦げないよう弱火で練りあげると、くるみ餡の完成です。


どうして「くるみ」と名が付いているかと言うと、おはぎやお餅をくるんで食べるからです。

お餅を搗く予定がないので、おはぎを作ろうと思っています。





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2 コメント

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Unknown (tkgmzt2902)
2020-10-22 22:09:14
美味しそうですね( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
「青い」黒豆も入ってるんですね。
ずんだ餡、大好きです。
寝る前にみて「胃の毒」でした。(*^^*)
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tkgmzt2902さんへ (リン)
2020-10-23 19:31:53
豆の香りがして美味しいです。
若い黒豆を枝豆で食べているので、大豆は使っていなくて全部黒豆です。
返信する

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