今朝は寒かったです。
写真はありませんが、-1℃位でした。
まだ足は痛いのですが、座ってばかりいられません。
この間、全国的に有名な「めっけもん広場」へ行った時、こんにゃく芋を買ってありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/87/9edd2863cfb10d20940d73c421d63fe0.jpg)
こんにゃくを作ります。
皮をむいて、適当な大きさに切り、軟らかくなるまで茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/35/2ac6ae3f0b316d2054718e91a6ae468c.jpg)
芋の重さの3倍の水と合わせて、ミキサーにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/82/eda164f1ece5cc2c1a878e22f47c1d01.jpg)
これを桶に移して、耳たぶくらいの硬さになるまでよく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a4/2f6830fb4dcb2110c8b14ba62f9b33bd.jpg)
無水炭酸ナトリウムをお湯で溶いて(灰汁です)加え、更によく混ぜます。
よく混ざったら形を整え、沸騰したお湯でゆでれば出来上がりです。
いつものように、プレーンと青のり入りの2種類を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/1a/6e8326d3c23adb621f509f3afa9cb127.jpg)
青のり入りはお刺身で食べると、海苔の香りがして美味しいですよ。
写真はありませんが、-1℃位でした。
まだ足は痛いのですが、座ってばかりいられません。
この間、全国的に有名な「めっけもん広場」へ行った時、こんにゃく芋を買ってありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/87/9edd2863cfb10d20940d73c421d63fe0.jpg)
こんにゃくを作ります。
皮をむいて、適当な大きさに切り、軟らかくなるまで茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/35/2ac6ae3f0b316d2054718e91a6ae468c.jpg)
芋の重さの3倍の水と合わせて、ミキサーにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/82/eda164f1ece5cc2c1a878e22f47c1d01.jpg)
これを桶に移して、耳たぶくらいの硬さになるまでよく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a4/2f6830fb4dcb2110c8b14ba62f9b33bd.jpg)
無水炭酸ナトリウムをお湯で溶いて(灰汁です)加え、更によく混ぜます。
よく混ざったら形を整え、沸騰したお湯でゆでれば出来上がりです。
いつものように、プレーンと青のり入りの2種類を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/1a/6e8326d3c23adb621f509f3afa9cb127.jpg)
青のり入りはお刺身で食べると、海苔の香りがして美味しいですよ。
写真の芋は何年生なんでしょう、年季が入っているようですね。
それはそうと、ケガをしたんだって
また、前転一回転をやらかしたのかい
あまり大きすぎてもダメみたいですよ。
足の方は怪我をしたのではなく、夏ごろから調子の悪かった膝が、一気に痛くなったのですが