日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

干し大根

2022-01-18 20:26:14 | 日記
予報通り風が冷たく寒くなりました。
でもキウイの剪定をしていると、身体が段々暖かくなってきます。

菜園には大根がまだたくさん残っています。
今日は干し大根です。

3cmほどの厚さに切って干しました。
我が家の大根は大きく太いので、半分に切りました。
2、3日干してしんなりしたら、ゴマ油で焼いて厚揚げやがんもどき、お揚げさんなどと煮ます。
大根を干すことで旨みが凝縮し美味しいです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 常備菜 | トップ | 雪です »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事