日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

べったら漬けの本漬け

2019-12-26 20:39:47 | 日記
夜中から降り出した雨、お昼前後には日が差し青空が見えましたが、2時過ぎからまた雨が降りだしました。

朝、下漬けした樽を覗くと、もう水が上がっています。
 

小掃除をする前に本漬けをします。

麹はAcoopで買った物を使います。


麹と添付の調味料、砂糖を混ぜ合わせます。

大根10キロに付き、砂糖は1キロから1K200g入れるようになっていますが、800g入れ砂糖控えめにしました。

樽に大根を並べ、麹をまぶして重しをしました。

1週間もすれば食べられるようになります。
お正月のこってり料理の箸休めになればいいなと思っています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 彩雲? | トップ | 美味しくて可愛い »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事