夜中から降り出した雨、お昼前後には日が差し青空が見えましたが、2時過ぎからまた雨が降りだしました。
朝、下漬けした樽を覗くと、もう水が上がっています。
小掃除をする前に本漬けをします。
麹はAcoopで買った物を使います。
麹と添付の調味料、砂糖を混ぜ合わせます。
大根10キロに付き、砂糖は1キロから1K200g入れるようになっていますが、800g入れ砂糖控えめにしました。
樽に大根を並べ、麹をまぶして重しをしました。
1週間もすれば食べられるようになります。
お正月のこってり料理の箸休めになればいいなと思っています。
朝、下漬けした樽を覗くと、もう水が上がっています。
小掃除をする前に本漬けをします。
麹はAcoopで買った物を使います。
麹と添付の調味料、砂糖を混ぜ合わせます。
大根10キロに付き、砂糖は1キロから1K200g入れるようになっていますが、800g入れ砂糖控えめにしました。
樽に大根を並べ、麹をまぶして重しをしました。
1週間もすれば食べられるようになります。
お正月のこってり料理の箸休めになればいいなと思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます