いいお天気が続きます、午後は暑くなりました。
昨日落花生おおまさりの収穫時期が分からないとブログに書きましたが、
笑ばあちゃんさんから試し掘りしてみてはと、コメント頂きました。
NHKのあさイチでも、千葉県八街市からの中継で、落花生の収穫や茹で方など色々知ることが出来ました。
1株掘りました、スコップがいるかと思いましたが、枝を引き上げていき、最後に株を引き抜きました。
かんたんに収穫できました。
たくさん実が付いています、ビギナーズラックかな。
直径25センチの笊に山盛り収穫できました。
早速3%の塩分で水から30~40分茹で、火を止めてから20分そのまま置きました。
甘くてホクホクして美味しいです、食べ過ぎに気を付けないと。
あと7株残っています、食べきれない時は乾燥しようと思っています。
昨日落花生おおまさりの収穫時期が分からないとブログに書きましたが、
笑ばあちゃんさんから試し掘りしてみてはと、コメント頂きました。
NHKのあさイチでも、千葉県八街市からの中継で、落花生の収穫や茹で方など色々知ることが出来ました。
1株掘りました、スコップがいるかと思いましたが、枝を引き上げていき、最後に株を引き抜きました。
かんたんに収穫できました。
たくさん実が付いています、ビギナーズラックかな。
直径25センチの笊に山盛り収穫できました。
早速3%の塩分で水から30~40分茹で、火を止めてから20分そのまま置きました。
甘くてホクホクして美味しいです、食べ過ぎに気を付けないと。
あと7株残っています、食べきれない時は乾燥しようと思っています。
私は欲張って株を狭い間隔で植えたので失敗でした。
「おおまさり」美味しいですよね、
来年用に一番良い実を種に残し、
次に大きい実は息子用、塩ゆでしたものを冷凍しました。
「不出来も甘くて美味しいね」と主人と食べています。
株が大きくなったので、隣の畝と合体しました。
おおまさりには畝幅が1mは必要ですね。
大きい実を来年の種に残します。
近くなら食べて頂きたいのですが。