日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

落花生おおまさりの収穫

2020-10-14 21:04:22 | 家庭菜園
いいお天気が続きます、午後は暑くなりました。

昨日落花生おおまさりの収穫時期が分からないとブログに書きましたが、
笑ばあちゃんさんから試し掘りしてみてはと、コメント頂きました。
NHKのあさイチでも、千葉県八街市からの中継で、落花生の収穫や茹で方など色々知ることが出来ました。

1株掘りました、スコップがいるかと思いましたが、枝を引き上げていき、最後に株を引き抜きました。
かんたんに収穫できました。


 
たくさん実が付いています、ビギナーズラックかな。
直径25センチの笊に山盛り収穫できました。

早速3%の塩分で水から30~40分茹で、火を止めてから20分そのまま置きました。

甘くてホクホクして美味しいです、食べ過ぎに気を付けないと。

あと7株残っています、食べきれない時は乾燥しようと思っています。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し柿作り | トップ | 今日一日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (笑ばあちゃん)
2020-10-14 22:25:48
すごい豊作ですね、お見事!
私は欲張って株を狭い間隔で植えたので失敗でした。

「おおまさり」美味しいですよね、
来年用に一番良い実を種に残し、
次に大きい実は息子用、塩ゆでしたものを冷凍しました。

「不出来も甘くて美味しいね」と主人と食べています。
返信する
笑ばあちゃんさんへ (リン)
2020-10-15 21:23:38
おおまさりを植えたところは、トウモロコシを植え、端の方で残ったところでした。
株が大きくなったので、隣の畝と合体しました。
おおまさりには畝幅が1mは必要ですね。
大きい実を来年の種に残します。

近くなら食べて頂きたいのですが。
返信する

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事