日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

干し柿作り

2020-10-13 20:49:42 | 日記
今日は曇りのち晴れ、お昼前から青空が広がりました。
このお天気を利用して、夏物の洗濯をしました。
まだ半袖でも過ごせる日があったのですが、10月も中旬、さすがにもう半袖は着ないです。

今日を含めて4日間晴れの予報なので、干し柿を作りました。
刀根早生柿を切って干します。
 
柿の皮を剥いて6つに切りました、大きい柿は8つに切ります。
夕方写した写真ですが、乾き始めています。

午後は夏野菜の整理をしました。
あと残っているのはナスとピーマン、落花生です。
落花生(おおまさり)はまだ青々しています。
葉が枯れ始めると収穫時期だそうですが、もう少し待った方がいいのかな?


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2 コメント

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おおまさり (笑ばあちゃん)
2020-10-13 23:49:20
我が家のおおまさリは全て収穫終えました。

根元近くの大きいサヤを探り掘りしてみては?
私も2年目でよくわからないのですが、
全てを熟させるのは無理みたいですよ。

それに、塩ゆでにして食べるには熟し過ぎない方が美味しいです。
サヤに模様がきれいに付いた頃がベスト、
くっきり模様で色が濃くなるまでおくと固かったです。
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笑ばあちゃんさんへ (リン)
2020-10-14 21:09:55
コメント頂いたので、早速1株掘りました。
大きな株になっていたので、たくさん実が付いていました。
塩茹でにした時は少し若い目の実が甘くて美味しいですね。
つれあいが砂糖を入れて茹でたのかと言ってました。
来年も種まきから育てようと思っています。
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