今日は曇りのち晴れ、お昼前から青空が広がりました。
このお天気を利用して、夏物の洗濯をしました。
まだ半袖でも過ごせる日があったのですが、10月も中旬、さすがにもう半袖は着ないです。
今日を含めて4日間晴れの予報なので、干し柿を作りました。
刀根早生柿を切って干します。
柿の皮を剥いて6つに切りました、大きい柿は8つに切ります。
夕方写した写真ですが、乾き始めています。
午後は夏野菜の整理をしました。
あと残っているのはナスとピーマン、落花生です。
落花生(おおまさり)はまだ青々しています。
葉が枯れ始めると収穫時期だそうですが、もう少し待った方がいいのかな?
このお天気を利用して、夏物の洗濯をしました。
まだ半袖でも過ごせる日があったのですが、10月も中旬、さすがにもう半袖は着ないです。
今日を含めて4日間晴れの予報なので、干し柿を作りました。
刀根早生柿を切って干します。
柿の皮を剥いて6つに切りました、大きい柿は8つに切ります。
夕方写した写真ですが、乾き始めています。
午後は夏野菜の整理をしました。
あと残っているのはナスとピーマン、落花生です。
落花生(おおまさり)はまだ青々しています。
葉が枯れ始めると収穫時期だそうですが、もう少し待った方がいいのかな?
根元近くの大きいサヤを探り掘りしてみては?
私も2年目でよくわからないのですが、
全てを熟させるのは無理みたいですよ。
それに、塩ゆでにして食べるには熟し過ぎない方が美味しいです。
サヤに模様がきれいに付いた頃がベスト、
くっきり模様で色が濃くなるまでおくと固かったです。
大きな株になっていたので、たくさん実が付いていました。
塩茹でにした時は少し若い目の実が甘くて美味しいですね。
つれあいが砂糖を入れて茹でたのかと言ってました。
来年も種まきから育てようと思っています。