今日も12月とは思えない暖かさです。
大根を仮漬けしていましたが、水が上がってきたので本漬けしました。
Acoopで買ったべったら漬けの素を使います。
米麹と調味料が入っています。
米麹と調味料、砂糖、水を混ぜ合わせます。
砂糖は規定の量を使うと、1キロから1、2キロ使うようになっていますが、毎年半分の500gにします。
水切りした大根を並べ、べったら漬けの素をまぶし、
重しをしました。
10日から2週間で食べられるようになります。
今年は他の冬野菜同様、大根も早く収穫できるようになりました。(11月から収穫しています)
今までで一番早いべったら漬けの本漬けです。
大根を仮漬けしていましたが、水が上がってきたので本漬けしました。
Acoopで買ったべったら漬けの素を使います。
米麹と調味料が入っています。
米麹と調味料、砂糖、水を混ぜ合わせます。
砂糖は規定の量を使うと、1キロから1、2キロ使うようになっていますが、毎年半分の500gにします。
水切りした大根を並べ、べったら漬けの素をまぶし、
重しをしました。
10日から2週間で食べられるようになります。
今年は他の冬野菜同様、大根も早く収穫できるようになりました。(11月から収穫しています)
今までで一番早いべったら漬けの本漬けです。
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