日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

べったら漬け

2020-12-11 20:32:44 | 日記
今日も12月とは思えない暖かさです。

大根を仮漬けしていましたが、水が上がってきたので本漬けしました。
Acoopで買ったべったら漬けの素を使います。

米麹と調味料が入っています。

米麹と調味料、砂糖、水を混ぜ合わせます。

砂糖は規定の量を使うと、1キロから1、2キロ使うようになっていますが、毎年半分の500gにします。

水切りした大根を並べ、べったら漬けの素をまぶし、

重しをしました。

10日から2週間で食べられるようになります。
今年は他の冬野菜同様、大根も早く収穫できるようになりました。(11月から収穫しています)
今までで一番早いべったら漬けの本漬けです。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 松の剪定 | トップ | 人面(?)きのこ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事