日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

実りの秋

2012-10-26 20:24:27 | 野の草花
秋本番となり、朝夕は寒いですねー。

1月前は、暑い、暑いと言いながら、柿の収穫をしていたものです。

野の花達も、秋になり実が色づき始めました。

ヒヨドリジョウゴの実が赤くなりました。










まだ青い実もありますが、きれいです。


そばには、ビナンカズラもあります。


今年はビナンカズラの実が豊作(?)なのか、あちこちにたくさん実がなっています。

秋から冬にかけて赤い色の実が多いですね。
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丸いのと長いのと

2012-10-25 20:25:58 | 野の草花
庭の隅で咲いているヒメツルソバ。





小さな花が集まって、まあるくなっています。


空き地や畑で花を咲かすイヌタデ。







小さな花が穂状に長く付きます。

でもよく見ると、ヒメツルソバとイヌタデは蕾や花の形がそっくりです。

同じタデ科の花だから。











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咲き始めました

2012-10-24 20:11:42 | ガーデニング
9月1日と2日に種まきしたパンジーとビオラ。

今日花が咲きました。

「りん」と、(名前の由来は




コテージミックスです。

どちらも去年咲いた花から種を採ったもの。

種苗会社で買ったものより早く咲きました。

偶然ですが、咲き始めた日は去年と同じ24日です。⇒こちら

蕾がたくさん顔を見せています。

パンジーは、秋から春まで咲き続けるスグレモノです。

いよいよパンジー、ビオラの季節に突入です。




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雨の一日

2012-10-23 20:53:10 | 日記
夜から降り出した雨、朝はまだ暖かかったですが、寒冷前線が通り過ぎた後は冷たい雨に変わりました。

柿の収穫は出来ないし、今日1日は自由に使えるかな。

まず、3月に仕込んだお味噌を小分けしました。

約7カ月です。

熟成が進んでいます。

感激です。

お味噌汁にしたら美味しいです。


次は、イノシシに狙われている黒豆の「くるみ」でおはぎを作りました。

「くるみ」と言うのは、枝豆を茹で薄皮を取り、フードプロセッサーにかけます。

滑らかになったら、鍋に入れ作用と塩少々を加え、火にかけ練り上げます。

東北地方の「ずんだ」と同じものだと思います。

冷凍室には、兄嫁に貰った小豆餡もあります。

おはぎが出来ました。


おはぎが好きだった義母にもお供えしました。


午後、岩出市に出かけました。

用事を済ませて屋上の駐車場に出ると、西の空が晴れていて虹が出ていました。


この夏は、何回も虹が出ましたが、今日は久しぶりの虹でした。



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枝豆ご飯

2012-10-22 19:59:33 | クッキング
イノシシに狙われている我が家の黒豆。

夜イノシシ対策として、蚊取り線香を焚いたり、懐中電灯で照らしたりしています。

今のところイノシシの再訪はありませんが、油断が出来ません。

せっせと枝豆を食べていますが、枝豆ご飯を炊きました。

枝豆をさっとゆで、莢を剥き、豆の薄皮を取りお米一緒に炊きました。


黒豆のほのかな甘みが美味しいです。

でも、グリンピースを入れた豆ご飯の方が美味しいかな。



今日の夕焼け

久しぶりの夕焼けの投稿です。

夜には雨になるそうで、夕方には雲が出ました。

こういう日の夕焼けはすごいのです。



天使の梯子が上を向きました。

動物みたいな雲も現れましたよ。












コメント (2)
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