夜から降り出した雨、朝はまだ暖かかったですが、寒冷前線が通り過ぎた後は冷たい雨に変わりました。
柿の収穫は出来ないし、今日1日は自由に使えるかな。
まず、3月に仕込んだお味噌を小分けしました。
約7カ月です。
熟成が進んでいます。
感激です。
お味噌汁にしたら美味しいです。
次は、イノシシに狙われている黒豆の「くるみ」でおはぎを作りました。
「くるみ」と言うのは、枝豆を茹で薄皮を取り、フードプロセッサーにかけます。
滑らかになったら、鍋に入れ作用と塩少々を加え、火にかけ練り上げます。
東北地方の「ずんだ」と同じものだと思います。
冷凍室には、兄嫁に貰った小豆餡もあります。
おはぎが出来ました。
おはぎが好きだった義母にもお供えしました。
午後、岩出市に出かけました。
用事を済ませて屋上の駐車場に出ると、西の空が晴れていて虹が出ていました。
この夏は、何回も虹が出ましたが、今日は久しぶりの虹でした。
柿の収穫は出来ないし、今日1日は自由に使えるかな。
まず、3月に仕込んだお味噌を小分けしました。
約7カ月です。
熟成が進んでいます。
感激です。
お味噌汁にしたら美味しいです。
次は、イノシシに狙われている黒豆の「くるみ」でおはぎを作りました。
「くるみ」と言うのは、枝豆を茹で薄皮を取り、フードプロセッサーにかけます。
滑らかになったら、鍋に入れ作用と塩少々を加え、火にかけ練り上げます。
東北地方の「ずんだ」と同じものだと思います。
冷凍室には、兄嫁に貰った小豆餡もあります。
おはぎが出来ました。
おはぎが好きだった義母にもお供えしました。
午後、岩出市に出かけました。
用事を済ませて屋上の駐車場に出ると、西の空が晴れていて虹が出ていました。
この夏は、何回も虹が出ましたが、今日は久しぶりの虹でした。