パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

3男可愛そうに・・・・・・・・・・・・・・

2013年02月21日 20時12分16秒 | 日記

結局、今日もジュニアの練習に、行かれなかった3男
ちょうど一週間なのですが、まだ痣も酷く、本人は、痛みもあると言います。

痛いなら、出来ないですよね。。。
行きたいみたいですが、大事を取らせ今日もお休みさせました。

土曜日、ちょうど次男も骨折の方で整形なので3男も再度診せてこようと思います。
たかが打撲と思ってましたが、意外にもしつこい痛みで・・・・・・

わたしといえば、今日も4時間バドミントン
今日は練習のあとミーティングがあったので、すっかり1日出っ放しになってしまいました。

なので、今日は、朝、撮った画像だけですが~
張り切って、更新いたします~

まずρ(・д・*)コレ見てください
新製品
新発売
でも、スーパーには売ってないんですよね~
限定販売なのかな~

辛いの大好き&チーズ好きのわたしには、た~ま~り~ま~せんでした~

わたしの朝のデザートといえば~(笑)
昨日のレッスンでキャラメルを作って、中途半端残った生クリームです~

例のごとく、バーミックスで~
早っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

出た〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
(笑)

朝から、大満足~プププッ (*^m^)o==3
先日、たくさん焼いて冷凍ストックしておいたフィセル(フランスパン)です

残ったのは、こうでしたね~

残りのフィセルは、お昼持参で、ミーティングだったので
わたしのお昼ご飯に\(\o-) ヘーン (-o/)ゝ シン\(`O´)/

さあ~1日留守だ
今日も夕飯の支度をして、出なきゃ~

さあ~今日は、何でしょうか~

あれ~水を入れてるってことは~
びっくり水なしじゃないってことですね~

自然冷却~

牛乳を加え、冷凍コーンも入れます~
もうわかっちゃいましたね~

後入れ、おじゃがも~
今日は、ウェーブ大じゃなくて、ジャグでやっちゃいました

肉は、ひらひら肉~

みなさん、覚えておりますでしょうか~
ひらひら肉なので、後入れでいいんでしたね~

\(*^▽^*)ノ ハーーイ
簡単にクリームシチュー完成~

そして、もう1品は、これをヒントに
出た〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
○○み、めっちゃ適当にアレンジ版~(笑)

もち米対米=1対1です~

甘栗、鶏もも肉、しいたけ、にんじん~

甘栗は半割にしました~

調味料を加えて、しっかり混ぜたら、加圧します~

朝の忙しいときに、鍋につきっきりじゃなくていいのが本当に助かります~

これで、夕飯も安泰~

バドミントン連日記録は続いております~
こうなったら、どこまで、連続で出来るものか、試してみる~プププッ (*^m^)o==3


JHBS中級復習レッスン~♪

2013年02月20日 15時14分36秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

\(*^▽^*)ノ ハーーイ今日は、予定しておりましたJHBS中級の復習レッスンでした~

昨日は、朝から晩まで試合で、とくに、画像も撮らなかったので更新しませんでした。

試合の方は、4試合してきました。
団体戦だったのですが4勝3敗・・・・・。
なんだかイマイチな結果でした。
遠いし、寒いし、早くから仕度して、行くだけでも疲れちゃうというのが正直
&いつも立ち上がりの悪いわたし・・・・寒いから余計。。。。。

また頑張って、練習しなきゃと思った次第でございます。
ほんと~~~ちっとも上手くならないわたし
自分の思うように出来ないので、イライラします。。。。

しかし、今週は月曜日からバド毎日なのです。
月曜日練習、昨日試合、今日も練習、明日も練習、金曜日も練習
土曜日は試合、日曜日も試合、月曜日はまた練習。
ここまで、連ちゃんだったことは、あったかな~
また痛くなくなった膝もやばいかな~~~・・・・心配です。
ああご心配おかけしております尾てい骨骨折の方は、もうすっかり、大丈夫です。

今朝は、張り切って、レッスンの準備~

豆太鼓に合うので、例のごとく、クリームチーズを用意~

準備万端~

お母さん、今日も頑張るね~

お寒い中、本日も【パンと菓子の教室 ぱんてーる】にお越し頂き誠に
(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます~

さあ~頑張って、クロワッサン復習しましょうね~
生徒さんも1回習っているので、段取りがわかっていることもあり
大変スムーズです~【コツ】をしっかり、伝授~

 

合間に、お楽しみメニューのキャラメルの作業を交代で、キッチンで行って頂きました~

クロワッサンと同時進行で、もう1種類の復習は、豆太鼓をしました~

2種類のパンを交互に、作業致しまぢた~
今日は、破けも少なく、とても綺麗に、成型出来ました~

 

クロワッサン、最後の伸ばしも
生地の状態が前回とくらべて、見違えるようでした~
美しいカットの仕方も【コツ】お伝え致しました。

仕上げ発酵中に、キャラメルをカット~
早速、味見していた生徒さん
顔が(*^-^)ニコ(*^-^)ニコでしたよ~

先に、豆太鼓が焼けました~

おいしそー(^¬^)

クロワッサンに、仕上げに卵を塗って、焼成~
(>▽<)きゃー綺麗に焼けたじゃないですか~

みなさん、大満足~
わたしも大満足~

さあ~お楽しみのランチタイム
「今日は、春らしい感じですね~」と生徒さんたち~

豆太鼓は、こうやってカットして~

クリームチーズを挟んで、食べました~
あああん~~~幸せ~

クロワッサンは、今日はサラダや鶏ハムを挟んでサンドイッチにして食べました~
これがまた、美味しいこと美味しいこと

忘れないうちに【復習】ですよ~
お家で是非、美味しいクロワッサン作ってくださいね~

また来月、お待ち致しております~

多忙極まりないわたし、今日は学校役員の仕事で印刷作業があるんです
終わり次第そのまま、バドミントン

では、夕飯仕度して、行って参ります


rinngoさんへ

2013年02月19日 04時07分34秒 | 日記

ringoさんへ

おo(⌒0⌒)oはようございます~♪\(⌒▽⌒)/
起きたら、メッチャ嬉しいメッセージがブログに届いておりました。

----------------------------------------------------------------------------

・メッセージを送信した人
ringo

初めまして^^

こんにちわ!いつもこちらのブログを拝見させて頂き、笑いと涙を頂いている名古屋在住の主婦です♪
もとはといえば、レインボークッカーでの調理法を色々と調べていてこちらのブログにたどり着いたのでした。
でも他にも本当に色んなお料理やパンの作り方を紹介しておられ
画像も満載でとてもわかりやすく毎日のように見させていただいています♪
母がタッパー好きだったこともあり、私もタッパーは色々と持っているのですが
いつもオークションやオンラインショッピングなので、レパートリーがあまり広がりません。
こちらのブログではたくさんのアイデアが紹介してあり、本当に参考になります♪
これからもたくさん紹介して下さいね。(こちらのブログを読んで、エコボトルとウェーブ楕円を購入しました!)
本当はレッスンに通いたいのですが、主人の転勤で流れ流れてただ今名古屋在住です。
(結婚当時は大泉学園に住んでいました。
おだふじから5分くらいのところです)子育て中&遠方のため
レッスンに伺うことはできませんが、毎日楽しみにしております。

------------------------------------------------------------------------------------------

笑いと涙を~(>▽<)きゃー(///ω///)テレテレ
そうなんですringoさん、画像満載がわたしのブログの特徴でもありますよね。
だからって、毎度~~おな~じみの~~~みたいな画像も多いと思いますが
楽しんで頂けてますでしょうか(笑)

実は、画像の量があまりにも多いわたしのブログ。。。。
先日、無料で載せられる容量を超えてしまい・・・・・・・・・・・・。(つい半月くらい前の話です)
これ以上画像をアップできないという警告メッセージが出てしまいました。

かなり悩みました。
今、有料でブログしてる人なんていないよな~~・・・・・・。
ブログなんていくらだって、あるし。。。。。。。

このブログは、このブログで残して、必要ならここに、ジャンプしてこれるようにして
再度、新たにブログを立ち上げて1からと思ったのです・・・・・

主人にも、散々相談しました。
ブログに月々払っまで、ブログをするのかって・・・・・。

でも、2009年のわたしの誕生日にここを立ち上げ早3年3ヶ月。

主人は、わたしのブログへの思い入れをわかってくれていて
「最初からまた作るのは、大変だよ。いいじゃないか。
 お前の好きなアイスを1,2個我慢すればいいんだよ。」と。

ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
その主人の言葉で、ふっきれたのでした。

そんなわけで、わたしがこのブログにどのくらい思い入れがあるのかを
みなさん、再度、おわかり頂けましたでしょうか

こうやって、メッセージを頂くことが何よりの励みでございます。
ringoさん、おだふじのお近くにお住まいだったのですね~
ああ~あそこか~~~なんて思いながら書いておりますよ。
もし、東京へ来るようなことがあれば、是非、お立ち寄りくださいませ。

では、今日は、試合気合入れて、頑張って参ります~


予定通り♪

2013年02月18日 18時52分20秒 | 日記

やると決めていたからでしょうか
寝るのが遅かったのに、起きたのは、また一段と早く~

今日は、バドの練習が入ってたのでそれまでに焼き上げなければならない
ということもあったのでね~

最初の仕込みのときの注意点がいくつかあるので、慎重に~

1次発酵中に、シートバターを用意~

さあ~始まりました始まりました~

昨日と同様、1つ1つ確認しながら、丁寧に、作業しました~

4時台に仕込んだのに、朝食には、間に合わないくらい時間がかかります~

いよいよ最終段階~

仕上げ発酵完了~

ワーイゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ
やっぱり、先生に無理をお願いして、復習レッスンお願いしたカイがありました~

だって、わたしが中級でこのパンを習ったのって~
一体、何年前~

実は、いつかのブログにも書きましたが、わたしクロワッサンってあまり好きじゃないんです。
パイ系、デニッシュ系は、苦手。
(他にわたしの苦手は、チョコレート
自分が食べないパンて、なかなか復習も、しないですよね。

なので、いざ、作ろうと思ったときには、もうすっかり忘れてた状態だったのかも。

やっぱり、習ってすぐ復習
それが本当に大切と思いました。

結局、3男足の腫れも痛みがとれず、今日のジュニアクラブのバドミントン
お休みすることにしました。
可愛そうに。。。。体育も見学させております。

先日、書きましたが明日は、わたし早朝から夜まで、1日バドミントンの大会で不在になります。
朝は、7時20分には、出ようかなと思っております。バス、電車で、遠征なのです。

そんなわけで、明日急用の方は、携帯の方に、ご連絡くださいね~


今日は、先生のところへε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/

2013年02月17日 22時26分46秒 | 日記

今日は、14時半スタートで、先生のところへ復習レッスンへ行って参りました。
実は先生、今日は、午前中のレッスンが入っていて
午後に、わたしの為にお時間作ってくださいました。(*- -)(*_ _)ペコリ

自分の中で、どうしても、納得が出来ないクロワッサン。
あとは今後、上級で教えなければならないパンで
もう1度、復習しておきたいというパンを2種類とお楽しみメニューでした。

パン3種類&お菓子1種類で、とてもハードなレッスンでした。

20日にクロワッサンの復習レッスンをするので
その前にわたしが、再度先生に受講出来てよかったです。

作ってきたたくさんのパンたち~



ああ~どうしよう。こんなにたくさん、もう夕飯は済んでしまってるし
14時半スタートだったので、帰宅したのは18時を過ぎてしまいました。

昨晩から、悩んでいたのですが、息子たちに聞いたら
18時過ぎまでは夕飯待てないという返事でした。
待てるなら、今夜は、シチューを作っておいて
持ち帰る焼き立てパンが夕飯でいいや~と思っていたのです。

なので、夕飯用には、いつもの「牛丼」を作っておきました~

朝は、もちろん父のおかゆ作りから、スタート~

夕飯用に、かぼちゃのポタージュも作りました~

加圧中に、昨日妹が持ってきた高級卵で、父用に卵焼きを~

ポタージュ自然冷却しました~

あっという間に、完成~

そうそう昨日のプリンもメチャウマでした~

そして、ρ(・д・*)コレ
次回は、「塩キャラメルにしてみたい」と、わたし書いたでしょ~

ゲランドの塩を入れました~

最初は、こんなに白いですが~

煮詰めていくと序々に、キャラメル色になっていきます~

生クリームを入れ~

こんな色くらいで、いいでしょうか~

冷やし固めます~

しっかり、冷えたら~

カットして~



可愛いらしく、ラッピングすれば、完成~

こちらは、プレゼント用(^_-)---★(中に保冷剤が入っております)



帰宅後、すぐに作ってみないと気がすまない性分
1日出っ放しで、大変な状況にもかかわらず、習いたてのパンを仕込み開始~
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...こんな時間から、大丈夫かい~

帰宅後、忘れないうちに、がっ〓〓〓〓〓っと書きまくり
1つ1つ、丁寧に、確認しながらの作業~

習ったら、すぐに復習すると身につくものなのです~
時間が経ってからだと全然、駄目なんですよね~忘れちゃって・・・・
だから、ちょっと無理をしても仕込んだというわけ~

バターは2種類用意しました~


上手くできますように~
(*^o^*)ドキドキ(*゜O゜*)バクバク

クープを入れて、バターをのせて、蒸気焼成します~

ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーん
素敵~
やっぱり、すぐに復習したのがよかったです。



明日は、クロワッサンの復習、絶対に早起きしてやります。
しかし、流石に、消費に困っちゃう。。。かも・・・・・。

さて、最後に、3男の足の具合、かなりアザが酷く、まだ痛みもあるとのこと。
やっぱり、明日の練習は、やめておいた方がいいかな~
でも、本人は、バドミントン大好きで、やりたいみたいです~

わたしも、こんな遅くまで、パン焼き、なんだかとっても疲れちゃいました。
これからお風呂に入って、明日のクロワッサンのために、早めに、就寝します