おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

やよいそば本店

2017-11-12 04:25:07 | ラーメン

今日紹介するのは、高山にある やよいそば本店です。


駐車場は、お店の反対側を川沿いに下った場所に4台分有ります。


この日は開店と同時の利用だったので駐車場は空いていましたが、最初駐車場がある事を知らず
近くのコインパーキングを利用しました。



店前メニューを見ていたら、店員さんから早く入れ!と催促。
何で?ちょっと気分が悪くなりましたが入店。カウンターの中に女性店主さんと外には不愛想な店員さん1人
ていうか不愉快な店員さんがいます。水を貰ってメニューを見ます。
チャーシュー中華そば1,050円にメニューにない煮たまごをトッピング清算時に+200円という事が分かりました。
煮たまごにしては、ちょっと高いですね。



卓上には、塩とコショウ、酢が置いて有ります。


待つ事7分程できました。どんぶり全体を覆っているチャーシュー。
具材は、メンマ、ネギ、煮たまご。濃い目の茶褐色のスープです。



麺は、細縮れ麺でスープがとてもよく絡みます。
スープは鶏ガラ、鰹などの和風ダシ、基本的には醤油の味がストレートに来る感じです。
高山では昔から醤油辛いスープが好まれてきたと聞きますが、こちらの「やよいそば」さんでもまさにその通り。
このスープには胡椒も合いますが、酢もよく合います。途中で投入して味の変化を楽しみます。
酢を入れると、味わいがふわっとマイルドになり、幅も少し出てくるような感じ。
高山の中華そば屋さんにはたいがいこの胡椒と酢の両方がテーブルに置かれています。
チャーシューは臭味無くホロホロタイプで美味しいです。
煮たまごも半熟具合が絶妙です。店員さんの態度は気に入りませんでしたが美味しい一杯でした。

岐阜県高山市本町4-23
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする