今日紹介するのは、東京は銀座二丁目にある 新潟料理が頂ける割烹料理屋さんの
上越やすだです。この日は、ランチ会食で利用しました。
JR有楽町駅から徒歩4分の場所にあります。
雑居ビルの5階に有ってエレベータから降りて直ぐの入り口、個室に通されました。
コース料理が予約して有って飲み放題付
ドリンクメニューは、
【日本酒】八海山を含む、新潟厳選日本酒10種
【ビール】生ビール プレミアムモルツ
【焼酎】芋焼酎、麦焼酎、ウーロン茶割、緑茶割り、レモンサワー
【その他】果実酒、ワイン(スパークリング・白・赤)、ソフトドリンク
でした。
ビールを貰って乾杯
最初の料理です。
【前 菜】旬菜9種盛り合わせ(刺身含む)
それぞれ凝った料理でとても美味しいです。
これだけで腹が膨れる勢い!
次の料理は【焼 物】佐渡紅ずわい蟹甲羅焼き
蟹味噌がたっぷり入っていて身もぎっしり。芳醇な蟹の美味しさを楽しめました。
【中 皿】黒毛和牛のしぐれ煮
牛肉の旨みがつまっていてしっかり炊きあげられていました。
【揚 物】海老真丈とイチジクの揚げ出し
イチジクが美味。初めて食べましたが癖になりそうな美味しさでした。
ご飯もの【食 事】やすだ名物・のど黒土鍋飯
【飯の友】香の物、味噌汁
最初に、のど黒土鍋飯がそのまま運ばれ、のど黒が一尾入って炊きあげられているのが分かります。
その後一旦引き上げ茶碗に盛り付けられたものが戻ってきました。
臭味無くふっくら炊きあげられたのど黒ご飯は塩加減もちょうど良くとても美味しいご飯でした。
デザートは【甘 味】本日の甘味
わらび餅。冷茶が添えられて運ばれてきました。
どの料理も凝っていてとても美味しいものでした。
お昼時の会食でお酒をたっぷり頂いたのでとても酔いました。
思い出に残る会食になりました。
有意義な時間を共有できて良かったです。
東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE銀座 5F