今日紹介するのは、常滑にある古窯庵 散歩道店 (こようあん) です。
この日もコストコでの買い物帰りに蕎麦が食べたくなり検索して見つけたお店。
食べログ評価も3.44と高いお店です。 かなり細い道でのアクセス。駐車場は有りません。
雰囲気の良い看板。
焼物の街、常滑ならではの遊歩道を登ってきます。
お店の横には、瀧田家という廻船問屋跡の見学も出来ます。
午前11時30分の開店に合わせてきましたが、既に先客が数組入っていました。
店内は和風モダンな古民家を改装した感じの店内。
ジャズが流れています。テーブル席と座敷席が有りますが、テーブル席が埋まっていたので座敷席に着きました。
メニューです。注文したのは、穴子天おろしとそばみそきゅうり。しめて2,280円也
少し高めの昼食となります。
卓上には、何もなく。おしぼりとそば茶がきました。
横にあるのがメニューの表紙。後ほどそば茶の入って急須と最後にそば湯がきました。
待つ事7分程でそばみそきゅうりがきました。
新鮮なきゅうりを甘辛いそばみそをつけて頂きます。
食べるとそばの香りがする味噌が口一杯に広がります。きゅうりのポリポリとした食感と相まって
とても美味しいものです。
最後に味噌は余ったので持ち帰りたいとお店の人にお願いしてラップでくるんでいただきました。
豆腐田楽にして再利用する予定です。
待つ事10分程で穴子天おろしがきました。
二八そばの上に大根おろしがこんもり盛り付けられ、その上にカリッカリに揚がった天ぷら
2つにカットされた穴子天、カボチャ天、ごぼう天、なす天、ししとう天がのっています。
掛けつゆを回し掛けて食べて下さいとの説明がありました。
言われた通りに別容器に入った掛けつゆを回し掛けます。
粗挽きとは言え細打ちなので歯応えというよりも喉越しの良さを感じるそばのようです。
量は200gに満たない量でしょうか。完食しても腹八分程度のボリューム。
安くて大盛りの蕎麦屋ではなく、高くて小盛の嗜好品のようなそばです。
蕎麦湯はトロみがあるモノでそばの風味を感じる飲みやすいモノでした。
美味しかったです。
愛知県常滑市栄町4-87