正月の暇にかまけて、男の料理を
紫蘇の葉のふりかけ
まず梅干を作ったときに、一緒に干した紫蘇の葉を、更に干してミキサーにかけて、
ふりかけを作ってみました。
これでは味が単調なので、ふりかけを加えてみようかと思います。
赤カブの一夜漬け
赤カブの葉先は捨て、株は千切りにして、葉茎は三センチくらいに切り、
ミカンの皮をみじん切りにして、塩こうじで漬けました。
容器は専用の容器で、加圧できる機能を持っていて、この白いケースに移した後のものです。
里芋の赤芽
を正月のために、一株残しておいたのを、昨日採ってきて、
日向で干しました.
天気は良かったので、夕方には結構乾きました。
これで保存も効くので、皮をむいて煮るのは、今夜になるか明日になるか、
一週間くらい後になるかな・・・