賢く楽しく逞しく

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綴って行きたいと思っております。

今更門松でもないので・・・

2019年01月05日 | 男の料理



正月の暇にかまけて、男の料理を

紫蘇の葉のふりかけ

まず梅干を作ったときに、一緒に干した紫蘇の葉を、更に干してミキサーにかけて、

ふりかけを作ってみました。

これでは味が単調なので、ふりかけを加えてみようかと思います。

 

 

赤カブの一夜漬け

赤カブの葉先は捨て、株は千切りにして、葉茎は三センチくらいに切り、

ミカンの皮をみじん切りにして、塩こうじで漬けました。

容器は専用の容器で、加圧できる機能を持っていて、この白いケースに移した後のものです。

 

 

 

里芋の赤芽

を正月のために、一株残しておいたのを、昨日採ってきて、

日向で干しました.

天気は良かったので、夕方には結構乾きました。

これで保存も効くので、皮をむいて煮るのは、今夜になるか明日になるか、

一週間くらい後になるかな・・・